Существует два мнения: противоположности притягиваются, как два полюса магнита; и второе — наоборот: противоположности отталкиваются. Оба мнения подкрепляются весомыми аргументами. В первом случае срабатывает фактор непохожести. Люди всегда будут тянуться к противоположным себе, отсюда и идиома о двух половинках — тем самым они добиваются равновесия и гармонии: слабый ищет сильного, чтобы чувствовать себя защищенным; сильный же найдет слабого, чтобы проявлять и доказывать свою силу.
При этом сильный врят ли выберет сильного. Как известно, не бывает двух капитанов на одном корабле — они обязательно передерутся в борьбе за авторитет. Тот, кто считает себя умным, предпочтет более глупого себе. Но не это ли признак слабости и ограниченности? По такому принципу живет категория «половинчатых» людей. В них нет изначальной цельности, они не переносят любой конкуренции и соперничества. Их это пугает. Бесспорно, это удобный и комфортный вариант, особенно если он устраивает обоих. К чему обычно приводят такие взаимоотношения, зависит от того, насколько велик «gap» в плане ума\интеллекта\духовной развитости и т.д. Если разница велика — стопроцентно наступит пресыщение, затем скука. Как бы банально это не звучало, но ч то может предложить глупый умному?
Вторая точка зрения — противоположности отталкиваются. Базируется на простом тезисе «ты не такой, как я, значит ты чужой». Примеров можно привести великое множество: один любит классику и наизусть знает все либретто опер, другой на дух не переносит оркестровое исполнение и боготворит блэк-метал. Один свято верит в Бога и каждое воскресенье молится за завтраком, другой упертый атеист. Один обожает американские комедии, другой находит их пошлыми и смотрит исключительно «серьезное» кино. Конечно, им будет о чем подискуссировать и поспорить. Возможно, они придут к общему компомиссу на какое-то время. Если их обоих не смущают расхождения в интересах, вкусах, воспитании и мировоззрении, они может и смогут дополнить друг друга. Но по сути, они разные.