Это кулинарное чудо придется в новогоднюю ночь не только по вкусу, но и порадует глаз. Сколько раз был испечен этот торт и каждый раз он состоял из разных продуктов. Тесто было то бисквитным, то кексовым, начинки менялись от варёной сгущенки с коньяком до орехового безе. Но вот этот кажется самым удачным - песочные коржи (рассыпчатые, но не слишком твердые) с кокосовым "марципаном". Можно варьировать вкус по своему усмотрению, например добавить в тесто цедру апельсина, или даже сделать пряничную ёлку, на то он и домашний рецепт. Самое главное здесь - форма и принцип сборки.
Ингредиенты:
— Сливочное масло- 200 г
- Яичный желток- 2 шт.
- Сахар-песок - 150 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Разрыхлитель теста -3 г
- Мука пшеничная - 380 г
- Шоколад белый -100 г
- Сливки 20-22% - 100 мл
- Кокосовая стружка - 180 г
- Сахарная пудра с ванилью - 60 г
- Крахмал картофельный - 5 г
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло - 200 г, яичный желток - 2 шт., сахар-песок - 150 г, сметана - 100 г, разрыхлитель теста - 3 г, мука пшеничная - 380 г.
Заранее выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.
В большую миску положите желтки и взбивайте миксером пару минут до светлой пены, затем всыпьте половину всего сахара. Продолжайте взбивать ещё минуты 3-4. Положите сметану, остальной сахар и взбивайте пока он полностью не растворится. Добавьте масло небольшими кусочками и продолжайте растирать, чтобы масса получилась однородной.
Отмерьте стакан муки, смешайте его с разрыхлителем, просейте в миску и перемешайте с помощью миксера. Отмерьте второй стакан, просейте на тесто и подмешайте ложкой, миксер тут может уже не справиться. Просейте ещё полстакана и замесите тесто руками.
Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам, не больше. Уберите миску в холодильник.
Вырежьте из бумаги шаблон-звезду, внутри большой звезды начертите ещё пять, одна меньше другой. Разогрейте плиту до 200°. На листе пекарской бумаги (или пергаменте, смазанном маслом) раскатайте половину теста достаточно толстым слоем, около 6-7 мм, сверху положите бумажный шаблон и ножом вырежьте из теста звезду. Наколите её вилкой, уберите остатки теста и выпекайте корж около 10 минут. Он должен пропечься, но оставаться светлым, тогда торт получится мягким и приятным на вкус. Самые кончики могут подгореть, их потом легко можно зачистить ножом. Так же выпекайте второй корж по этому же шаблону. Затем вырежьте из большой бумажной звезды другую, поменьше и испеките по этому шаблону тоже два коржа. И так все 12 штук. Чем меньше коржи, тем проще уместить их на одном противне, так что дело пойдёт быстрее. Горячие коржи мягкие и хрупкие, их легко повредить, поэтому сразу из духовки выкладывайте их на доску и давайте хорошенько остыть. Остывшие коржи уберите в холодильник на несколько часов. После этого аккуратно подровняйте ножом боковые поверхности и закруглите уголки. Работа кропотливая, зато готовый торт будет выглядеть аккуратней.
Ингредиенты 2-го этапа:
Шоколад белый - 100 г, сливки 20-22% - 100 мл, кокосовая стружка - 180 г, сахарная пудра с ванилью - 60 г, крахмал картофельный - 5 г
Для белого покрытия наломайте в миску шоколад, налейте сливки и поставьте смесь на водяную баную топиться. Тем временем размельчите в мельнице кокосовую стружку, смешайте её с сахарной пудрой и крахмалом (чайная ложка). Растопленный шоколад остудите и смешайте с кокосом. Получится очень вкусный кокосовый крем.
С каждой звёздочки смахните крошки кулинарной кисточкой. Положите сверху немного крема и разровняйте по всей поверхности. Должен получиться слой 2-3 мм. Излишки по краям уберите ножом. Для того, чтобы поверхность была ровнее, можно прокатить скалкой c крахмалом или сахарной пудрой. Готовые звёздочки оставьте на несколько часов подсохнуть. Кстати, можно попробовать сделать крем из сырых фисташек, тогда ёлочка получится зелёной. Хотя этот вариант гораздо более дорогой.
Все эти приготовления можно сделать за несколько дней до праздника и хранить коржи в холодильнике, завёрнутыми в фольгу.
Осталась самая малость - аккуратно уложить звёздочки одну на другую, немного смещая их вокруг оси.