Досье на МВФ
Международный валютный фонд - МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) - специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, которое предоставляет кредиты государствам. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в государстве. А вот без "набора условий и рекомендаций", которые обязательно нужно выполнить, кредит не выдается.
И вот здесь начинается самое интересное. Основная теоретическая цель требований, это правильное реформирование экономической политики, которое будет способствовать выздоровлению и процветанию государства. А чтобы посмотреть, как эта теория действует на практике, предлагаю обратиться к истории.
Югославия, первая страна "восточного блока", которая начала перестраивать свою экономику по рецептам МВФ. Требование отказаться от выравнивания экономического развития всех регионов страны лишило традиционно отсталое Косово огромных государственных дотаций и дало возможность ходжаистской тогда Албании использовать недовольство местного населения "новой экономической политикой". Результат - гражданская война, в которой погибло 600 000 человек, распад страны.
Руанда - считалась удачной моделью развития сельского хозяйства. Предоставление кредита при условии отказа страны от политики продовольственного самообеспечения, отказа от государственной поддержки фермерских хозяйств, а также при условии девальвации руандийского франка. Результат - гиперинфляция и крах реальных доходов населения, гражданская война, 1,5 млн. человек погибло за полгода.
Требование МВФ - разогнать сберегательно-кредитные кооперативы в стране (как "социалистические"). Результат - массовое разорение фермеров. Итого, имеем страну с нулевыми перспективами, работающую исключительно на оплату процентов
Сомали. Требования - проведение политики "жесткой экономии", закупка по демпинговым ценам американского зерна и девальвация сомалийского шиллинга, закрытие госхозов. Результат - экономика страны рухнула.
Мексика до 80-х гг. была одной из самых развитых стран Латинской Америки. Одни из первых требований при выдаче кредита - отмена всех протекционистских мер, защищавших внутренний рынок и внутреннего производителя, введение свободного перемещения капиталов, развертывание глобальной приватизации.
И это было только начало! Было еще множество условий и преобразований, новых кредитов, о которых можно отдельной статьей писать. Результат - Мексика оказалась намертво привязана к США и МВФ, четверть населения живет на грани голодной смерти и еще половина в условиях бедности.
Есть еще множество интересных примеров, наиболее яркие из которых: Индонезия, Перу, Бразилия, Эквадор, Аргентина. Ну и, конечно, все помнят последствия "шоковой терапии" для Украины и России 1992 года. А ведь это все было благодаря "помощи" в реформировании.
Кончаем за здравие
Из истории мы можем легко увидеть, что из стран, сотрудничавших с МВФ, смогли добиться успеха только лишь те, которые избрали свой путь развития и смогли отказаться от навязанного сценария. У каждой страны есть своя специфика, и найти правильный выход сможем только мы сами. Ведь мы будем, в первую очередь, делать то, что выгодно для нашего государства и для наших граждан, а не обеспечивать чужое благосостояние.
Как говорил российский ученый Попов, "смысл модели МВФ в том, чтобы в мировой рынок включить отсталую страну, разорив все предприятия и отрасли, не способные конкурировать на мировой арене с продукцией западных монополий…".