01 июня 2024 года в01.06.2024 22:12 266 0 10 2

Медиапарадоксы современной России

Во-первых, у нас ужасно чокнутое медийное пространство, где даже сами депутаты и сенаторы признаются, что очень многие законопроекты и высказывания не имеют под собой ни смысла, ни будущего, что всё это говорится исключительно ради обсуждения в медиа, и эти законы и идеи никогда не будут приняты и реализованы.

То есть ок, усвоили, что весь сыр-бор — это всегда просто наброс на вентилятор, чтобы политики попиарились, а граждане получили свою кость на день.

Другая часть повестки — селебрити с их фразами, действиями, комментариями, которые вообще не понятно почему ценятся и цитируются — ну где гольфист и курс рубля?

Ну и третья — сюр и треш в стране, который подсвечивается, все охают, и ничего не решается.

И всё это меняется каждый день. Нелепость новостей и их скоротечность в итоге забивают эфир, не имея за собой никакой осмысленности. Чтобы в этом убедиться, достаточно полистать ленту твиттера или открыть ТОП-5 новостей Яндекса. Там будет Милонов, Медведев или Мизулина с очередной порцией бреда, пара трешовых событий и чье-то очень не важное высказывание.

Благо, за годы народ научился в это не сильно вникать и это редко когда уходит дальше заголовков и шуточек. Хотя, как по мне, первые, кому следовало бы забить на всё это — СМИ. Но нет, в погоне за лайками, просмотрами и цитируемостью они постят кликбейт и собирают охваты на очередном высказывании говорящей головы по теме, которая никогда не развернется.

И ладно бы жило всё это в отдельном каком-то интернете или являлось осознанным пластом культуры, типа все всё понимают, но это никуда никогда не реализуется.

Но нет, иногда всё это упаковывается в законы или идя по головам несет свою кару кому-то, иногда смешно, типа сырников Высоцкой, иногда печально, типа вечеринки Ивлеевой.

И вот когда вот это публично высказываемое резко переходит в правовое поле, реальное поле, поле жизни простых людей — это становится проблемой.

Чёрт с ней с политикой и набором очков депутатами и проч. Пофиг на пиар звезд. Но когда после этих выступлений появляется закон проводимый в первом чтении — задаешься вопросом а какого собственно чёрта вы нарушаете устоявшиеся правила игры?

То запрет колы, то кружевного белья, то нельзя ходить по пляжам с голым торсом или в купальниках..короче говоря, политики решили озаботиться моральной стороной жизни россиян, здоровьем, ценностями и так далее, их об этом не спросив, не посоветовавшись.

И это как минимум грубо, пошло и лицемерно, так как со своей работой они не справляются, жизнь улучшить с помощью политических рычагов не могут, и они решили пойти дальше и сделать жизнь ещё хуже, постепенно отбирая другие наши маленькие, но свободы. Свободы выбора что носить, пить, слушать, смотреть (вспомним вычеркивание западного кино из сеансов, когда стартует новый, именно поэтому собирающий миллиарды отечественный фильм) и так далее.

Ну это же странно, что люди, не разделяющие с нами эту самую жизнь — живущие не так, не с той валютой в мешках в десятикомнатных квартирах, не на наших машинах, с детьми не в наших вузах и прочее решают как нам жить в том говне, с которым мы каждый день сами разбираемся и у нас только-только начинает получаться, как они присыпают сверху.

Для меня самым ярким таким моментом, и наверное первым, стало видео "танцующих пчелок" (может помните? девчонки там тверкали), которое какой-то родитель по глупости опубликовал в сети.

И понеслось…

Причём, никто не стал разбираться в сути, все просто решили попиариться. Высказались абсолютно все — и Астахов, и хореограф Дружинин, и Николай Сванидзе..

Благо, радует, что не все говорили в негативном ключе, кто-то пытался твёрк защищать.

НО!

В итоге, как оказалось, девочкам этим всем есть 18 лет. Если нет, то их родители знали, чем дочери занимаются, и давали письменное разрешение на занятия тверком, плюс — это не школьный концерт, а выступление танцевальной школы, которая арендует у школы зал и дала там концерт для своих.

То есть, никаких проблем. Всё по закону (хотя где он тут нужен?), и никаких нарушений морали тоже нет.

И тем не менее, над девочками глумились, о школе плохо отзывались, руководителя школы поносили последними словами за изврат и совращение, школу танцев закрыли, Генпрокуратуру попросили проверить все спортивные и танцевальные школы, в Госдуму РФ внесен законопроект о запрете подростковой сексуальности!

Из-за одного видео, государственная машина бросила все свои важные дела и устремилась заботиться о маленьком гражданине, который без нее не разберется, что хорошо и что плохо, и в какой момент виляние задницей переходит черту дозволенного.

Да, с одной стороны, можно понять часть негатива — маленькие полуголые девочки трясут задницами, но: девочки не маленькие, в других видах спорта девочки и более откровенно выглядят, ну, а танцы есть танцы, танго раньше тоже запрещали.

И вот мы переходим в главному — в это же самое время, пока вся общественность бушевала о моральности и духовных скрепах, на Первом Канале, в самой рейтинговой передаче страны "Вечерний Ургант" сидела и мило улыбалась Саша Грей, которая задницей не то, что трясла, а…

И ни у кого ничего не щелкнуло. Всем норм.

Как обычно, главное — лицемерная тенденция всех судить, при этом забить болт на своего ребенка и свою семью, повздыхать у телевизора, потрепаться на кухне. Хотя, какому какое было дело до "пчёлок"? Дети занимаются спортом, у них отличная выносливость, гибкость и физическая подготовка.

Но самое страшное, что даже когда выяснилось, что девочки взрослые и это танцевальная школа, мало кто остановился в порицании увиденного. Теперь, раз других аргументов не осталось, все решили докопаться до последнего — в принципе до твёрка. Потому что важно создать видимость. Придумать проблему. Решить ее. Виновных наказать. Зацепить по касательной кучу людей — тренеров, педагогов, школ, выдать новых прав всяким службам контроля, придумать штрафы..И в этом объединились и шоумены, и депутаты, и ведомый негодующий народ.

При этом, настоящие, насущные проблемы не решаются. В стране 100 000 лифтов, у которых истек срок работы, но их не поменяют. Детей насилуют и только огласка в СМИ способна привлечь к этому внимание, хотя все кто должен этим заниматься и так были в курсе. Женщин похищают из отделений полиции. Невиновных пытают в полицейских участках. Цены на яйца все еще под 150, хотя Путин сказал полгода назад, что всё решится! Людей сажают за репосты. Врача судят за якобы негативное высказывание против бойца СВО без всяких доказательств..

Потому что если чего-то нет в заголовках — то этого нет. А если оно просто промелькнуло и исчезло — то тут же стерлось из памяти населения. А всё важное не живет долго, максимум день два, пока есть развитие событий. А потом Киркоров входит не в ту дверь, и важнее носок, чем права людей.

В итоге, важное заменилось популизмом от говорящих голов. Журналистика факта сменилась журналистикой мнений. Экспертами стали люди без экспертизы, но с миллионами подписчиков. А желтая пресса побелела.

И это действительно страшно, что очень многие вещи, которые касаются нашего с вами будущего решаются людьми, которые в этом ничего не понимают. Но так уверенно говорят через заголовки, которые так хорошо тиражируются.

В итоге проблем всё больше, уровень абсурда зашкаливает, и ничего не меняется. Просто становится громче и хуже.

А выгодополучатели — известны.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

XZMBJK — Я был здесь далеко до вас

27

Не понимаю, в чем, собственно, вопрос..

Если у вас возникает подобная мысль — быть ли с человеком, то как только вы задумались об этом, значит, всё. Это начало конца. Как т...

114

Будни

Встал в 7.30. Отвел Алису в лагерь Сгонял в ГАИ дать показания. Отсидел час в МФЦ, чтобы сделать Алисе ИНН и СНИЛС. Забрал Алису из лагер...

167

Меняются ли отношения с ребенком после усыновления?

Охх, и да, и нет.. Привет! На прошлой неделе мы наконец получили решение суда, и в понедельник я уже был в ЗАГСе, чтобы получить Алисе но...

151

Я люблю истории про Гарри Поттера за то, что они поз...

Это ведь удивительно! Да, спустя столько лет и после выхода финальной книги, и тем более заключительного фильма, после выхода еще ...

167

Я бы и рад не сидеть за компом, но..

Чёрт, я не помню, когда такое было. Я не был в отпуске лет 10. Ну, то есть, если меня туда отправляли по моей официальной работе, то друг...

239

Жена забрала детей и уехала на съемную квартиру..

А всё потому, что завтра нам будут делать балконы, и это оказалось самым простым решением, чтобы не мучать себя и детей. Но это породило ...