24 мая 2024 года в24.05.2024 10:11 333 3 10 4

«он у вас всегда такой?»

Слышу это почти в каждом кабинете во время медосмотра по случаю шестилетия ребенка.

М. поставили СДВГ.

Сама я давно это поняла, но сегодня в кабинете у психиатра я почувствовала такую растерянность и страх, будто на меня наскочили из-за угла.

Потому что одно дело, когда ты сама всё сознаешь, но стараешься не придавать значения — ну да, шило в жопе, не может усидеть на месте, но ведь подрастет и…

Когда же врач припечатывает тебя диагнозом со словами «это, конечно, не лечится, и в школе у него будут проблемы», вся эта реальность просто падает на голову.

Я давно переживаю из-за школы. Мои собственные ментальные проблемы превращают школу в ситуацию sos мирового масштаба.

Теперь я думаю ещё и о том, что он встанет посередине первого урока и скажет, что не будет дальше заниматься (как это происходит в детском саду, но воспитатели это не учителя).

Взрослые проблемы заебали.

Любят у нас теперь на всех диагнозы ставить, лишь бы только все имело какое-то название. В России в 90-е наверняка ни про какой СДВГ и не знали. Был у меня одноклассник в те годы, вместе попали с этим мальчиком в первый класс. Так он никогда на урока не отвечал, когда его учительница спрашивала, мог в любой момент выйти из класса, не отпросившись, возвращался на урок, когда хотел, у доски стоял молча и в класс улыбалкя нагло, я бы сказала. На переменах вел себя, как обычный мальчик, бегал, игрался с друзьями. Мы, одноклассники, у него спрашивали, почему он так себя веден. Он отвечал, что ему скучно в школе и не интересно на уроках. В итоге его конечно же оставили на второй год в первом классе. Как я поняла, ребенок впервые столкнулся с массовым общественным порицанием и понял, что могут быть последствия его поведения, когда все его друзья ушли в следующий класс, а ему сидеть второгодником с новыми детьми. И как бы это не было парадоксально, но это подействовало на него, он стал минимально что-то делать и закончил 1-й класс с тройками, но перевелся во второй. Общеобразовательная школа всех уравняет, если только у человека не совсем тяжелая инвалидность. Как я понимаю, никто в те годы на мальчика ярлыки диагнозов не навешивал, и в итоге система подгребла его в свои "границы нормы".
Я вообще осуждаю, что сейчас на любое отклонение ставят диагнозы.
Моя мама мне говорит, что я так себя вела в детском саду, что если бы это были не 90-е, а современность, что мне бы точно поставили диагноз аутизма. Но я всю жизнь живу обычно жизнью без диагноза и меня ничто морально не ограничивает.
Не ставьте крест на своем ребенке. Смотрите на него, как на обычного человека. Если вы так будете к нему относиться, то он тоже будет воспринимать себя "нормальным", и когда у него появится больше самоосознания, будет стремиться к "нормам обычного среднестатистического человека".
Я просто хочу отдать его в школу не по прописке, не хотела бы, чтобы крест поставили там)
Потому что по прописке очень слабая православная школа.
Я к нему, конечно, отношусь спокойно, у него не такая крайняя степень пока, чтобы бить тревогу. Но на занятиях ему трудно, вот в чем тревога. Редким учителям хочется делать усилие и заниматься расторможенными детьми.
LUNA, среденее образование считается обязательным, так что у учителей не будет выбора учить ребенка, пусть он даже будет мало усидчивым. Надейтесь, что за первый год ваш ребенок попривыкнет к школе, и потом для него это станет обычной рутиной через годик. И классная руководительница к вашему ребенку попривыкнет, найдет подход. Всем деткам тяжело по началу в школе, даже спокойным и смирным. Если классная руководительница окажется человечной, понимающей женщиной, то все будет нормально в школе, на сколько это возможно. Не унывайте пора что на счет школы, может все еще само собой сладится)

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

LUNA — rumpelstilzchen

31

Посмотрела очень грустный исторический фильм про Данию с Мадсом Миккельсеном, я уже и забыла когда в последний раз кино оставляло такое с...

44

пук

188

Мучительно ждать зарплаты и долго подбирать, соотнося цену и качество, товары в золотом яблоке на замену катастрофически заканчивающимся ...

134

На работе нам устроили диспансеризацию, поэтому на днях у меня случился квест по областной поликлинике. Вообще поликлиники- отличное мест...

315

Решила попробовать курить. Ну, не смейтесь. Стала так часто накрывать бессильная злоба, что просто невыносимо уже. Пока не поняла в чем у...

338

.

степень усталости: чуть не упала в ванной, потому что начала проваливаться в сон во время мытья головы