10 августа 2022 года в10.08.2022 02:19 41 0 10 1

Удаленка, чат-поддержка, КЦ, аутсорс. Что это и с чем его едят? Часть 2.

В прошлом своем после я обещала написать как, на мой субъективный взгляд, лучше искать интересную удаленку (или не удаленку) в Call-центре и на какой работе я сейчас.

Итак, я очень долго искала работу. Мне хотелось сидеть дома и не тратить много времени и денег на бессмысленное катание на общественном транспорте. Город где я живу один из самых длинных в России и не имеет метро. Ехать в соседний район 40 минут (по раздолбанным дорогам на раздолбанном автобусе) ? Запросто.

Если вы зайдете, например, на ХедХантер, один из крупнейших и популярнейших сайтов для поиска работы, и воспользуетесь фильтрами ("удаленная работа" + город или вся страна), то обнаружите огромное количество вакансий. При этом очень многие из них дублируют друг друга. Чтобы не рыться как свиньи в навозе, предлагаю другую тактику.

Для начала просто загуглите названия крупных колл-центров страны. Потом выбираете то, что вам приглянулось и просто вводите название компании в поисковую строчку сайта для поиска работы. Переходите на страницу компании и, если это ХедХантер, спускаетесь вниз. Внизу вам будут представлены все вакансии, которые удобно поделены на регионы, если компания набирает удаленных сотрудников, а далее по направлениям (продажи, консультации, поддержка и т.п).

Также можно отдельно поискать в гугле какие колл-центры есть именно в вашем регионе (или округе) и поискать на "работном" сайте именно их.

Смотреть или не смотреть отзывы об этих компаниях — дело конечно ваше. Например Красотка истово не верит отзывам. Я же считаю, что все нужно фильтровать, а совсем не прислушиваться к тому, что люди говорят из раза в раз — глупо. Но есть отзывы, которые поражают своей несогласованностью. Например сначала женщина пишет, что программа очень сложная и она даже не смогла ее установить, но в следующем предложении сетует на то, что сотрудники КЦ попросили удаленный доступ к ее компьютеру, типа мошенники. Вопрос тут в том, что женщине просто хотели помочь с установкой ПО и показать куда нажимать. Какой еще выход она видела — непонятно. Если не хватает ума следовать инструкциям, то это к кому вообще вопрос? Другие люди просто не понимают смысл удаленной работы. Им кажется, что на удаленке они смогут уделять непосредственно работе пару часов в день, а остальное время заниматься своими делами. Но это неверно. Удаленная работа это домашний офис. По крайней мере в Колл-центре уж точно. Отсидеться не получится. А потом такие люди пишут о маленькой зарплате. Ну а что ты хотел, дорогой?

Когда вы нашли несколько подходящих для себя КЦ, уточните, какие из них предоставляют удаленку, а какие нет. В моем городе есть колл-центр под названием Teleperformance. У них нет удаленки. По крайней мере пару лет назад не было. Только офис. Мне было неудобно туда ездить, очень далеко. Но Телеперформанс предлагали разнообразные интересные проекты. Именно о проектах этой компании я писала в прошлом посте.

Самое главное во всем этом: проверять вакансии компании каждый день. Либо проверять новые вакансии в своем регионе или городе каждый день. Потому что действительно интересные проекты быстро "разбирают".

Проверив вакансии впервые вы можете разочароваться — сплошные банки! Но это не так. Иногда из объявления непонятно какой именно проект вам предлагают. Просто спросите. Или сходите на собеседование. Возможно, именно на собеседовании вам предложат выбор, как это было со мной в Телеперформансе. К тому же сейчас удаленный формат начал развиваться быстрее и есть вариант, что вам и вовсе никуда не придется ехать.

Еще один момент: технические характеристики вашего оборудования для удаленной работы. Часто работодатель заранее озвучивает технические требования, но не всегда. Навскидку могу сказать, что это оперативная память объемом не меньше 8 Гб, проводной стабильный интернет от 10 мегабит/сек и проводная гарнитура (если это ГЛ — горячая линия). Беспроводная гарнитура может не выдержать (в плане зарядки) рабочий день в 12 часов. Но также по опыту могу сказать, что я использовала блютуз-гарнитуру для работы. Просто в перерывах и на обеде выключала ее и подключала заряжаться. Иногда работодатель проверяет какая у вас гарнитура. Также не очень подходит гарнитура для телефона (наушники с встроенным микрофоном), потому что качество передачи звука там, как правило, не особо хорошее. Самое оптимальное — проводная головная гарнитура с возможностью отключения микрофона. У меня был небольшой период, когда на меня напала аллергия и я часто чихала. Эта волшебная кнопка отключения микрофона мне очень помогла)

Если вы хотите работать исключительно в чатах, то сразу говорю: найти такую вакансию настоящая удача. Чаще всего чаты совмещены с принятием звонков. Но не отчаивайтесь, шанс найти только чат-поддержку у вас есть. Я точно знаю, что у Яндекса есть вакансии с чат-поддержкой. Меня правда отфутболили еще до этапа собеседования. Также у Авито периодически появляются вакансии модераторов объявлений. Я пробовала к ним попасть, но меня не взяли. Хотя работа — не бей лежачего, по крайней мере подавляющее количество объявлений на Авито выглядят абсолютно не модерированными.

И самое интересное.

Нормальной ссылки не будет, так как Вьюи блокирует пост с ссылкой на сторонний сайт как спам. Это та вакансия, по которой я прошла обучение и сегодня сдала аттестацию. Находится она, как видно из скриншота, на ХедХантере, если кого-то заинтересует, легко ищется по названию.

Сразу скажу — это не поддержка Алиэкспресс, это чат-поддержка логистического партнера Алиэкспресс, то есть перевозчика. То есть логистическая компания, сотрудничающая с Али, передала на аутсорс свою поддержку. У них есть как ГЛ, так и чаты. Конкретно по этой вакансии только чаты. Обучение здесь длится 5 дней и не оплачивается. Зарплата конкурентоспособная для моего города. Для Мск конечно маленькая, но для региона — пойдет. По крайней мере если условно считать, что то, что они обещают — реальная цифра.

Сейчас я ожидаю аттестацию от заказчика (Пост писался днем, но его не пропустили). Если все пройдет хорошо (всё было хорошо, но к сожалению не у всех) — сегодня я ее сдам и уже очень скоро выйду в линию. Не уверена, что будет нормально в общем доступе публиковать более подробную информацию, но если кого-то заинтересует, вэлком, в личку или комментарии. Думаю, места там еще есть, так как половина изначально набранной группы просто слилась.

Вакансия нашлась случайно. Я просто напряженно мониторила рынок. Но, возможно, если бы я изначально мониторила отдельные компании, я бы не сидела без работы целый год с лишним. Конкретно этот колл-центр имеет на аутсорсе еще несколько десятков (!) проектов. У них есть офисы в нескольких городах и возможность удаленки. И да, по названию компании из вакансии вы не найдете их сайт в интернете, "торговое" название у них другое. И, как оказалось, я уже видела его ранее. Возможно это просто дочерняя компания. Поэтому, если вы не видите в интернете каких-то отзывов или чего-то подобного, это еще не значит, что компания — лохотрон. Настаиваю — прособеседуйтесь, скорее всего вы узнаете подробную информацию, которая даст вам ответы на вопросы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

Restituzione — Это просто Вьюи блог. Блог ни о чем

5

Из меня опять лезет околополитическая хуйня, потому что в последние дни разговоры только об этом. Уже надоело, если честно. Но сейчас реч...

17

Столько говна вокруг. Почему то не россияне думают, что мы поддерживаем правительство, что так нам и надо да и вообще сдохните уже. Все э...

14

Сегодня воскресенье и я одна дома. Бойфренд уехал с родителями на дачу (очередную дачу, они зачем-то купили еще одну), я сижу "на работе"...

17

Токсичная бабка

Я — токсичная бабка) Постоянно устраиваю разборки и звоню жаловаться. И я не понимаю людей, которые хавают все то г, которым их пич...

26

Скучаю

Бойфренд уехал потусить с друзьями. Он делает это очень редко, поэтому мне даже иногда хочется его куда-нибудь самой "выпнуть". Просто ощ...

30

Отработала уже 7 смен. Некоторые слились. Пока что всё терпимо, чатов очень мало. Правда говорят, что скоро запихнут ссылку на чат в сооб...