26 июня 2022 года в26.06.2022 08:17 59 0 10 1

«Вредные советы» мотивация для изучения языков или маркетологи против реальности

Маркетологи – замечательные люди, задача которых продать вам то, что вам не очень то и нужно. Они делают это прекрасно и попадают своими чарами прямо вам в сердечко, однако уже дома вы понимаете, что попались на очередной разводняк и даже если вещь и правда хорошая, лично вам она особо не нужна. Деньги потрачены, настроение ниже плинтуса, а предполагалось, что мы начинаем новую жизнь…

В попытках продать языковые курсы многие маркетологи или преподаватели используют привлекательные и мотивирующие советы, которые имеют мало общего с реальностью. Сегодня я хочу развеять три популярных совета, которые обычно не срабатывают на практике. Если после прочтения этой статьи вы передумаете учить язык, ничего страшного, вы вернетесь тогда, когда реально будете готовы и добьетесь невероятных успехов. Итак, let’s get started!

1. «Если ты считаешь, что не сможешь выучить язык, то ты не сможешь. Просто поверь в себя!»

Если вам интересен язык, и вы реально хотите его учить и использовать каждый день, вы не будете думать о том, что он сложный или вы слишком стар для его изучения и т.д. Если же ваш мозг начинает подкидывать вам оправдания, значит учить язык, вы на самом деле не хотите. Или вы думаете что хотите, а на самом деле вам внушили что это надо, а лично вам это не надо! А если вам не надо, тогда никакие мотивационные фразы и веры в себя не помогут и жизнь вашу не изменят. Максимум что они дадут, это краткосрочный прилив вдохновения, который уйдет во время первой же домашней работы, где придется реально прилагать усилия и напрягать свой мозг.

Наш мозг не любит без нужды напрягаться и заставить его у вас вряд ли получится (вспомните школу). Так что просто признайтесь себе честно, язык вам не нужен, вы его не хотите, а хотите вы, что бы ваши знакомые вами восхищались (ах, как ты классно говоришь по-английски!) или чтобы дома не сидеть, а то скучно. Осознайте это глубинное чувство и займитесь тем, чем вам реально хочется или найдите тот способ (привлечения восхищения, например), который вам захочется реализовать, и где вы не будете мучить себя и бедного преподавателя, который искренне будет пытаться чему-то вас научить.

2. "Найди мотивацию"

Если вам нужно искать мотивацию уже постфактум, то вам не нужно ее искать, потому что вы ее просто не найдете. Ваш мозг уже давно все решил за вас. Он видит, что для выживания вам язык не нужен (вы не застряли в чужой стране один и без средств к существованию), что вы не испытываете горячей любви к культуре, стране и самому звучанию языка, а значит он для вашего мозга никакой ценности не представляет. Все. Точка. Но это не значит, что вы никогда не захотите его изучать. Выйдет новый сериал, вы его посмотрите и поймете, что если не сможете говорить так же как герои сериала (у меня эта любовь случилась после просмотра «друзей» в студенческие годы), то просто умрете от горя(прямо как принц из «Дюймовочки» ;). Так что не пытайтесь найти то чего нет. Вы не сможете найти мотивацию, вы сможете найти интерес и мотивация сама зародиться у вас внутри. Если вы что-то захотите, поверьте, вы тут же об этом узнаете. А вот чтобы это желание появилось нужно скармливать своему мозгу как можно больше разнообразной информации (НЕ картинки из соцсетей и сомнительные ТВ шоу), знакомить его с разными культурами, книгами, кухнями, хорошими фильмами и т.д., за что-то он обязательно зацепится и вот тогда-то вас уже ничто не остановит.

Пример из жизни.

Моя подруга встречалась с иностранцем около года, и он даже позвал ее замуж. Казалось бы, чем не великолепная мотивация учить язык? Надо же как-то общаться с любимым (он немного говорил по-русски), да и в страну переезжать без языка некомфортно. Вот только она за все время ни слова на языке не сказала, хотя и "учила" его в институте как основной предмет. Вот вам и мотивация извне. (С парнем они, кстати, расстались, и институт она бросила, но это уже другая история).

3. «Изучай язык, если хочешь, чтобы мозг оставался здоровым как можно дольше»

Да, с этим я полностью согласна, вот только если это единственное почему вы решили учить язык, то скорее всего вы его не выучите. Как много вы знаете людей, которые зная о вреде курения, продолжают курить? А знаете ли вы людей которые вообще не занимаются спортом, даже зарядку не делают, хотя всем известно, что без движения наше тело погибает?

Осознание чего-либо не равно реализации этого знания на практике. Опять же все упирается в работу нашего мозга, задача которого сохранять энергию сейчас, а не растрачивать ее, чтобы потом когда-то через 30 лет не страдать от Альцгеймера, который еще не факт что у нас будет. Эта мотивация такая же как и любая другая мотивация извне не сможет продержаться долго. Наш мозг и наше сознание это два разных мира. Сознанием мы понимаем, что учить язык надо, хорошо и во всех смыслах полезно, вот только мозгу, который и будет за нас напрягаться делать это неохота, потому что это надо нам, а не ему. Нашему мозгу нужно поесть, поспать и передать гены следующему поколению, вот в общем-то и весь его список дел на сегодня, завтра и всю его жизнь. Поэтому если вы переживаете за свой мозг, а языки он ну ни в какую не хочет учить, то можно учить физику или играть на музыкальных инструментах (тут конечно 3-х гитарных аккордов для борьбы с потенциальным Альцгеймером маловато будет) или изучать философию и т.д. Главное понять, что вы не сможете долго делать то, что вам не нравится или не нужно в реальной жизни сейчас, а язык это не на год или два, язык это на всю жизнь.

Заключение

Спасибо, что дочитали эту статью до конца, надеюсь, вы нашли для себя что-то новое и полезное и осознали свои истинные желания. Целью статьи было подарить свободу и выбор не учить язык, если этого не хочется, расслабиться и позволить себе не чувствовать себя ничтожным или глупым без знаний английского. Вы не должны учить язык, если он вам не нужен, и вы не хотите, это нормально. Так же как нормально не хотеть водить машину, жить в столице или обзаводиться семьей. Однако если вы действительно влюблены в язык и готовы посвятить ему часть своей жизни, я помогу вам окунуться в это невероятное путешествие и постараюсь сделать его максимально продуктивным и увлекательным, без вреда для здоровья.

Это первая статья на канале, дальше-больше.

Всем отличного дня и хорошего настроения!

Комментирование закрыто

Новые заметки пользователя

Мусор — Техническая учетная запись