26 августа 2020 года в26.08.2020 16:46 93 0 10 1

Похоронили деда.

Выглядел он ужасно. В каждый приезд в родительский дом мне было страшно заходить в его комнату.
Мамины рассказы и постоянный плач вызывали у меня только агрессию. Это неправильно… Но всё потому, что мне тоже было страшно. Мне тоже было ужасно вспоминать, как с бабушкой было всё то же самое, один в один. И все эти картины, которые всплывали из глубин подсознания..

Но мне нельзя было бояться. Потому что мама и сестра явно к этому всему не были готовы. Приходилось их постоянно отвлекать, встряхивать, приносить вести извне, словно напоминая, что жизнь идёт дальше. Даже с такими кошмарами.. Хотя мне тоже хотелось закрыться где-нибудь и плакать.

За этот период дом родителей превратился в немного бесхозное место: кран течёт, холодильник поломался, какие-то завалы из вещей, тканей и лекарств. Но начало положено: уборку я у них уже затеяла, папе составила список, что надо сделать, что требует внимания. Конечно, с такими ужасами не до бытовых дел.. Надеюсь, что сейчас они воспрянут.

Дедушка очень мучился. Не пил и не ел совершенно ничего почти неделю. Неделю! Как сил хватило.. но все мы вздохнули с облегчением, что теперь он хотя бы не мучается. Лекарства уже не помогали.

У меня странные чувства. С каждой смертью по линии бабушек-дедушек всё больше есть ощущение, что меня лишают детства. Будто отрезают куски, пласты воспоминаний, где они были когда-то.

Во время похорон я ещё как-то держалась, но когда мы вернулись домой, ночью расплакалась. Не понимаю, от облегчения или от внутренней боли. От воспоминаний, как мы играли в шахматы на 5 рублей и дедушка мне всегда поддавался. Как он постоянно брал у меня книги про Сталина, как помогал задачки по матеше решать..

Раз — и нет человека. Надеюсь, что ему там легче, чем было здесь в последние месяцы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

RAAM-PAM-PAAM — Это просто Вьюи блог

36

Смотреть в одном направлении

37

Я не помню, у кого прочитала здесь про приложение 21 days. В ленте мне случайно попалось. Вроде, лайкала, а не могу найти.. в общем, спас...

52

Мы на красной акуле несёмся сквозь миллениум, Ускользая по бесконечному хайвею. А там, на горизонте, закатятся поколения - Но меня, как...

57

Два великих ума всегда смогут работать как один Г. Гаррисон "Рождение Стальной Крысы"

103

Рецепт №1

Курица с запечённой полбой и шампиньонами Потребуется: филе куриной грудки без кожи — 600 гр шампиньоны свежие- 500 гр чеснок — 2-3...

124

Заправим полный бакТоплива любви Лови, лови ритм (ритм) Скоро ночь догорит Но ещё не вечер