26 января 2018 года в26.01.2018 02:25 79 0 10 3

о вегетарианской идентичности

Сейчас я на втором курсе политологии и близится унылая пора курсача (на самом деле я тот еще задрот и тут скорее очей очарованье). Короче. В этот раз пишу про региональную идентичность Калининградской области и второй год плавлюсь в любимом котле политической идентичности, но эта вакханалия позволила мне в принципе прошарить за тему идентичности не только в политологии, но и в социологии и психологии. И, господи, сколько в современном человеке всего намешано. Читаешь все эти десятки страниц научных публикаций умных докторов-профессоров и думаешь, что не может в человеке уживаться все это заумное многообразие идентичностей, которое еще и постоянно изменяется в своих комбинациях. А потом я вдруг около крепко задумалась о повседневности и увидела самый простой пример в себе. Еще несколько месяцев назад я ела мясо и поглядывала с недоверием не то что на веганов, но даже на упрощенную их стадию - вегетарианцев. Поглядывала и думала о том, что с ними не так. Видимо, подразделение на стадии уже говорило о том, что для меня это было сродни чужеродной заразе. Как можно отказаться от сочных и нежных кусков говядины или от горячих и острых куриных ножек с хрустящей корочкой? В Праге я молиться была готова на чешскую кухню и вепрево колено, которое подают в килограммных объемах. А потом я стала вегетарианцем и теперь даже в магазине, пролетая мимо холодильников с упаковками сырого мяса, меня чуть ли не выворачивает и я пытаюсь представить, части тела скольких десятков животных вмещают эти морозилки. Но это полдела. Об идентичности. Я не подписана ни на один вегетарианский паблик или проч проч, не хожу в вегетарианские или веганские местечки (вру, один раз купила веганский десерт, а завтра иду туда на лекцию об эстетических татуировках) - но суть в том, что в принципе начинаешь на мир смотреть иначе. Мозг слегка подразделяет людей на своих и чужих и автоматом ставит плюсик всем новым знакомым, воздерживающимся от мяса. А раньше было в точности наоборот. Даже на маму косо посматриваю, когда она быстренько прячет в холодильник упаковку свинины или куриных голеней. И все же ей спасибо - недавно даже пиццу мне приготовила со словами "она правильная!" (читай без мяса). йоу. А еще недавно встретила бывшую одноклассницу в универе. Она стояла на входе, а я летела на пару. Ее ненаглядное высокомерие на зимний период дополнила огромная черная шуба. На мой вопрос "искусственная?" - она с усмешкой ответила "шутишь? нет конечно. и еще я мясо ем. да, я убийца животных". Нарекаю себе впредь никогда не упоминать в инсте про вегетаринство или скрыть от нее сториз.

В общем, примерно так я уловила жизненную суть своей курсовой. Идентичность - лучшая тема, в которую я могла тыкнуть пальцем год назад на первом курсе. Хотя мне всего тогда две темы осталось на выбор, но это судьба.

Чего только не решишь написать в полпятого утра.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

FLICKERS — иногда я тут

191

Сейчас самый осознанный период моей жизни! Посреди всего случившегося дерьмица, в котором барахтаться надоело, стала искать плюсы и нашла...

172

Так смеялась вчера. Вышли с тренировки поздно. Пришли на остановку. После тренировки мне всегда спокойно, настроение приподнято, есть сла...

168

Вообще, я могу не только ныть. Но здесь себе позволяю. А так, английский, немецкий, пары, диплом, стрейчинг 2-3 раза в неделю и дома кажд...

158

История о том, как я словила одну из самых сильных эмоций в своей жизни. Проснись! Я проснулась. Вот честно. У меня уже порядком едет кр...

156

Ну что, девочки)) Если вы считаете, что ваши отношения закончились не очень хорошо - hold my beer)) Моё близкое окружение уже устало уд...

120

Sei nicht traurig! Так важно разговаривать с собой и понимать. Весь сюрреализм, который происходит - главное не закрываться и не зарывать...