13 июля 2017 года в13.07.2017 22:21 23 0 10 1

14.07.2017

Это не химическая реакция

Как мы получаем удовольствие? Вообще, говоря об этом, стоит задуматься: "А что такое удовольствие?". Удовольствие - это повышение содержания двух нейромедиаторов в организме человека: дофамина и серотонина. Так, если мы в первый раз пробуем вкусную еду (как, например, принглс с пиццей или хороший сыр с плесенью), то уровень вышеназванных веществ резко увеличивается, и мы чувствуем радость и удовольствие. Но если мы будем есть сыр каждый день, то уровень серотонина-дофамина выйдет на плато, и мы перестанем получать наслаждение от приема такой, казалось бы, вкусной еды. Чтобы избежать всего этого необходимо делать перерывы. Резюмировав, хочу сказать, что все "приятности" - это всплеск двух каких-то неприметных химических соединений.

А теперь про любовь. Любовь - это всё те же два вещества. Когда пара людей влюбляется, то у каждого наблюдается всплеск концентрации этих соединений. Со временем, если люди каждый день видятся и/или проводят вместе каждую секунду, то наблюдается ситуация, описанная выше, однако с некоторой разницей - на смену дофамину и серотонину приходят вазопрессин и окситоцин - так называемые гормоны привязанности. Отсюда и пошла фраза: "Любовь живет 3 года".

И что, такие вещи, как любовь, наслаждение, страсть, удовольстве - это лишь биохимическая реакция? Нет. Тут я все-таки не соглашусь. Да, глупо спориить о влиянии гормонов и нейромедиаторов на наше поведение. Но, знаете, сюрпризы и подарки, приятные слова - это от души, это уже не биохимия. Мы сами получаем удовольствие, когда дарим подарки, когда видим радость любимого человека. А чтобы это не стало привычкой или чем-то навязчивым - нужно делать перерывы (в точности, как с едой). А перерывы эти называются друзьями. Мы встречаемся с друзьями, радуемся, получаем эти самые 2 вещества, приходим домой, а там любимый человек. И ты уже не в себе, ведь это такое резкое увеличение содержания дофамина и серотонина. Ты хочешь жить, ты хочешь любить, ты хочешь всегда быть вместе. Вот, что такое любовь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

IAMJUSTW8ING — В пучине глухого ожидания

24

07.08.2017

На данный момент это лучший день лета.

24

21.07.2017

24

20.07.2017

24

19.07.2017

Спасибо, что составляешь компанию. Мне даже не приходится лгать о том, какой я на самом деле.

25

18.07.2017

Водка с берном - это фигня, а вот водка с экой… ееее. FACE FACE FACE FACE FACE

24

17.07.2017

Не знаю, не болит голова после шампанского. Все это ерунда. Машина поцарапана, но благодаря хорошему вечеру на все это пофиг.