Знаете, за все время пока я жила с родителями, мама никогда меня не впрягала домашней работой. Я не готовила, не мыла посуду, с уборкой иногда помогала, но тоже не сильно перенапрягалась, никогда меня не заставляли заправлять кровать и тд и тп. Не потому, что я ленивая скотина, просто у каждой мамы свой подход.
Вот когда я спросила маму насчет этого всего, она сказала, что придет время и я сама всему научусь. Как в свое время научилась она, ибо бабушка (мамина мама) вела себя точно так же - никогда не заставляла ничего делать по дому. А когда мама вышла замуж, она научилась всему сама. Да и так, что у нее соседские взрослые тетки советов спрашивали.
Как-то мы разговорились на эту ему, и решили спросить у бабушки, почему все таки она выбрала такую стратегию? И знаете что? Это у нас оказывается из поколения в поколение. И началось все с бабушкиной бабушки (т.е. моей прапрабабушки). Она однажды сказала такую вещь, с которой, в принципе, поспорить трудно, но и не верилось, что это могла сказать деревенская женщина 30х годов. "Не нужно заставлять детей тяжело трудиться. Мы не знаем, какая жизнь ждет их впереди. Пусть побудут детьми." В то время ведь жилось тяжело, преобладали многодетные семьи и все начинали трудиться лет с 10. Но не в нашей семье. Бабушка конечно помогала своей маме с детьми посидеть (в семье бабушка была самая старшая на пару с сестрой двойняшкой из 8 !! детей) и по дому. Но все же, она говорит, что по тяжелой работе она помогала уже лет в 16. Согласитесь, в те времена это уже был внушительный возраст.
Вот такая наша стратегия. И она отличное работает. Сейчас мне весело наблюдать, когда я приезжаю, а мама меня пытается научить чему-то. А потом смотрит на меня - "а, ты уже знаешь? :) ".
Да, мам, я уже знаю.