В одном из небольших рассказов, прочитанных мною незадолго до написания этой статьи, я столкнулась с забавной, о нет, скорее с трагичной статистикой. Мир привык думать, что одинокими ощущают себя лишь старики, средний возраст которых лет 60-70. они устали, искры потухли, уже не та живость, что раньше. Да и возрастная дискриминация имеет место существовать, как никогда. Молодые кадры куда востребованные. Поэтому старички, сидя на пенсии, и, глазея в телевизоры, или прислушиваясь к новостям по радио, выглядят куда более одинокими, чем мы юное поколение. Да, еще есть родители. Наши родители. Чьи дети выросли и либо уже свалили учиться за границу, либо «ищут себя» через призму туманности и задымленности в ночных клубах, барах, борделях, библиотеках или выставках. В этом самом городе. Кто-то выскакивает замуж, женится. Итог один: родители одиноки, они покинуты. Да, вернувшись к статистике, там как раз таки говорится, что чаще одиноки люди кому 30-40 лет. Стоить уточнить, статистика немецкого журнала. А как известно у них возраст для создания семьи и становления личности существенно отличается от нашего, начиная от образования, когда многие из нас уже воспитывают детей, они еще учатся. Поэтому 30 лет это европейский возраст для брака. И тут когда пора покупать дом с камином и закупаться пеленками воскресным утром, и рождается одиночество. Когда этого всего нет у людей формируется синдром им страшно, что этого может у же и не случиться.
Что ж, у нас все происходит куда раннее. Не важно сколько тебе, 18 или 26, если что то рушиться, а может еще и не начиналось, появляется оно. Одиночество. Мы все его боимся. Отрицаем его. Не то одиночество, которое мы испытываем, когда одни дома или сидим одни за столом в буфете. Нет, здесь речь идет о болезни. На мой взгляд, одиночество это серьезное заболевание. Мы можем всю жизнь иметь все, на первый взгляд, а при вторичном пересмотре ничего не иметь, потому что, в душе нет ничего. Одиночество – это душевное заболевание, расстройство души в своем роде. Почти как безрассудность. Мне 19, и я одинока. Болезнь ли это? Я надеюсь, что нет. В моем возрасте я смею предполагать, что это заблуждение, которое имеет научное обоснование исследованиями психологов, биохимиков, да кого угодно. В свои 19 я действительно верю, в то, что это подростковые предрассудки и не более. Ведь кто в свои 18…19..20. .не переживает одиночество, когда что –то рушится, или идет не так как вы этого хотите.
Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные коннотации.
Так выглядит термин «одиночества». Для каждого оно несет свой смысл, свои мысли. Для меня оно несет душевную травму. Что-то внутри, не вне. Вот, например, научно обоснованно, что человек любит не сердцем, а мозгом. Любовь сплошная химия. Молекула фенилэтиламина дарит нам нирвану, ощущения безумия, крайне любви. И когда мы теряем любовь, то сердце болеть не может. Да и душа тоже. Но наступает внутренняя изоляция. Можно улыбаться, двигаться дальше, а в душе застопориться. закупорить себя словно бутылку кислого белого вина и убрать в угол шкафа, в ожидании, что кто-то другой сам найдет ее когда-нибудь. Но здесь то и рождается страх, что если ее найдут, то опустошат до дна. Страх рождает одиночество.
Мы имеем все: образование, друзей, возможность не работать по субботам, да и вообще не работать, строить планы, жить. Но имея все это многие из нас одиноки. Почему так происходит?
Думаю, всему этому есть научное объяснение.
Хотя сам Фрейд не писал об одиночестве, некоторые последователи психодинамической традиции высказывались по этой теме. Зилбург опубликовал, вероятно, первый психологический анализ одиночества. Он различал одиночество и уединенность. Уединенность - «нормальное» и «преходящее умонастроение», возникающее в результате отсутствия конкретного «кого-то». Одиночество - это непреодолимое, постоянное ощущение. Неважно, чем человек занят, но одиночество, как «червь», разъедает его сердце. Согласно Зилбургу, одиночество становится отражением характерных черт личности: нарциссизма, мании величия и враждебности. Одинокий человек сохраняет инфантильное чувство собственного всемогущества, он эгоцентричен и пускает пыль в глаза публике с тем, чтобы «изобличить» других. «Одинокий индивид, как правило, проявляет болезненную скрытность или открытую враждебность. Зилбург проследил происхождение одиночества, начиная с детской колыбели. Ребенок узнает радость быть любимым и вызывать восхищение вместе с потрясением, порожденным тем, что он - маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других. Это и есть, по Зилбургу, «квинтэссенция того, что позже становится нарциссистической ориентацией… Это и есть также зародыш отчужденности, враждебности и бессильной агрессивности «одинокого». Вы никогда разве не замечали, что одинокие люди часто нервничают? Теребят волосы? Щелкают пальцами? Рассеяно смотрят по сторонам? Или просто срываются на других ?
Салливан также усматривал корни одиночества взрослого в его детстве. Он установил движущую силу потребности в человеческой близости. Впервые эта потребность появляется в стремлении ребенка к контакту. В подростковом возрасте она принимает форму потребности в приятеле, с которым можно обменяться своими сокровенными мыслями. У подростков, испытывающих недостаток социальных навыков вследствие неправильных взаимоотношений с родителями в детстве, как правило, возникают трудности при установлении приятельских отношений со сверстниками. Эта неспособность удовлетворить подростковую потребность в интимности может привести к глубокому одиночеству.
На мой взгляд, многие инфантильные люди, старающиеся привлечь внимание масс своими поступками, видом и прочими атрибутами. В душе одиноки, как никто. Чаще у них проблемы в семье. Но иногда все бывает с противоположностью наоборот, семья тебя, что говорится, холит и лелеет. Но общество отвергает, отсутствие связей, друзей, знакомых приводит к социальному одиночеству. Социально одинокий человек переживает тоску и чувство социальной маргинальности.
В большинстве случаев существующие формулировки могут разрабатываться и дальше, ибо их потенциал может быть более полно реализован в будущем.
Однако, для себя хочу отметить, что каким бы одиночесвто не было, как бы его ни классифицировали, ни изучали, ни искали ему обоснований, оно приносит нам боль. И мы чаще всего бежим от него. И каждому из вас, я хочу пожелать, никогда не сталкиваться с этим словом, навевающем столько тоски, грусти, и лирики в наши сердца.