Пельмени отвариваем несколько минут в подсоленной воде, отлавливаем их (бульон не выливаем), даем стечь воде и обжариваем в малом количестве сливочного масла до медной корочки. Раскладываем их в горшочки, смазанные изнутри маслом.
Лук репчатый режем кубиками, грибы нарезаем крупными кусочками. Лук обжариваем на сливочном масле вместе с грибами, солим и приправляем перцем. Вливаем сметану и тушим 2 минуты. Заливаем грибной соус в горшочки и заполняем их бульоном, в котором варились пельмешки, так, чтобы полностью покрыть содержимое керамических формочек. Накрываем крышечками.
Ставим в духовку и запекаем 50 минут при средней (до 200 градусов) температуре.
Через 50 минут вынимаем горшочки, снимаем крышки и засыпаем их содержимое тертым сыром. Возвращаем в духовку и запекаем сыр до румяной, с подпалинами, корочки.
Подаем со сметаной и салатом из свежих овощей. Приятных впечатлений от пельменей с грибами в горшочках! Они достойны длинных хвалебных од!