В чера была чудесная суббота! Мы всей нашей дружной семьёй отмечали моё и мужа день рожденя! Я уже говорила, точнее псала, ранее об этом, и как это удобно справлять 2 дня рождения в один день. И у нас судьбаносные цифры с милым…у него 12, а у меня 21 января. (цифорки между собой одинаковые, только переставлять надо). это ли не счастье в мелочах а? ну да ладно, чего это я тут разписалась о таком)
Утро началось с 8 утра у меня, (что-то начала подготавливать ещё в пятницу) началас с салатов и закусок, потом к 11 пришла мама (спасибо ей большое за помощь, если б не она я б ничего не успела и не сделала наверное). Уже после 2ух часов на ногах…моя поясница и ноги стали жутко уставать и отниматься (в 25 то лет), и я тут же вспомнила бабушку, как же она умудряется в любой праздник, весь день бегать по кухне не присев, и даже когда пришли уже гости, она не подаёт уставшего вида, хотя по ней это заметно. А я в 25 лет, если бы не мама, выдахалась наверное и плюнула на всё и всех. Обед получился просто замечательный. Было три вкусных салата, утка с яблоками (ну кому не хватило, мы сделали по голени и бедру курицы плюсом), картофель отварной в укропе, закуски вкусные, и главный символ праздника - торт, который я сама испекла "Наполеон" из песочных коржей (в семье мы его называем Этинский, в честь бабушкиных знакомых, которые его и придумали, ну или уже и ранее пекли. Просто классический Наполеон печётся из слоёного теста и называем мы его Лохматым., а этот он не множко другой, но вкууусный, там самое вкусное - это крем, он делается из яиц и масла, типо заварного получается.) Хочу с вами, кстати, поделится рецептами. Прям здесь. Я думаю вам будет это интересно. Распишу ввиде менюшки..
Меню моего праздничного стола (с рецептами)
Закуски.
1. Рулетики из китайской капусты
китайская капуста - один лист на человека, яйцо 5-6 шт, сыр и майонез.
(отвариваем яица, чистим и режем с помощью яицерезки
сыр натираем на крупной тёрке (можно на мелкой, тут дело вкуса)
всё перемешиваем с майонезом, майонеза хватит 2-3 ст. л. не должно быть слишком его много. берём лист, кладём на него яично-сырную заправку ложкой столовой, и сварачиваем в рулетики, чтобы они не распались, закалываем зубочисткой)
2.Баклажановые рулетики
два баклажана, сыр сливочный (Каймак, Альметте), грецкие орехи, зубочистки, оливковое масло.
(баклажаны разрезаем вдоль (не кружочками, а длинными листами такими, не знаю как ещё объяснить, но думаю поймёте), чем тоньше, тем лучше, солим и оставляем на 10 минут, чтобы балкажаны отдали всю горечь и сок; на сковородке гриль обжариваем баклажаны с двух сторон; пока они обжариваются - разогреваем духовку на 180 градусов; протвень застилаем золотикой; на каждый лист баклажана по чайной ложке кладём сыр и присыпаем молотвыми грецкими орехами, и сварачиваем в рулетик закалывая зубочисткой, чтобы не развалился. Золотику чуть чуть смазываем оливковым маслом; Отправляем наши рулетики на 5 минут в духовку. Достаём и выкладываем на тарелочку красиво. Поверьте, это очень вкусно!)
Сырно-чесночная закуска
сыр, чеснок, майонез
(сыр трём на тёрке крупно/мелко на вкус, выдваливаем чеснок 2 зубчиков достаточно, и смешиваем с небольшим количеством майонеза 1 ст.л хватит. Можно подавать в красивой тарелочке, с ложечкой, чтобы каждый на хлебушек намазывал, либо как я сделала, подала в тарталетках красиво.)
Маслины / Оливки
В моей семье почти все (кроме мужа) едят оливки. И в последнее время, особенно с мамой, подсели на гигантские оливки/маслины от фирмы Maestro de Olivia очень вкусные и в них столько "мяса", и очень крупные. Я вот равнодушна к зелёным оливкам из-за килоты их, а у этой фирмы очень люблю. Пусть они с косточкой и в цене не дешёвые, но они вкусные, мясистые и просто мням-мням. Рекомендую обратить внимание.
Салаты
Салатов было три. И все вкусные, один из них для меня, новый.
Крабовый
я его делаю без риса, (так проще да и муж рис не ест, и ни чуть не хуже без него кстати). ингридиенты самые простые и классические: крабовые палочки, яица 5 - 6 шт, кукуруза и майонез. Всё. Очень просто, быстро и вкусно.
Фасолевый (новый)
три банки фасоли в собственном соку (Фрау Марта или Бондюэль самое лучшее), грибы (любые какие любите, лисички, шампиньоны, белые и т д), лук, оливковое масло.
(фасоль вываливаем в дуршлак, чтобы сок стёк, и перекладываем в салатник; на сковородке в оливковом масле обжариваем грибы (у меня были лисички) и одну луковицу (измельчить либо ножом либо тёркой бёрн) небольшую (грибов хватит горсти-полтора); вываливаем всё к фасоли и перемешиваем; если масла мало, то можно добавить 1 ст.л. в салатник и снова всё перешешать)
Овощной
Помидоры, огурец длинный один, листья салата или китайской капусты, укроп, сметана. (самый простой и классический салат)
всё режем как вам хочется и в сметане перемешиваем.
Горячее
Утка в духовке (если утка одна, а гостей много, можно докупить ноги куриные, как сделала я. просто каждую ножку разрезала отделив голень от бедра.) .
Маринуем утку в специях каких вам хочется (если есть перья, то опалите их над комфорткой), внутрь утки положить яблоки 2-3 хватит. (лучше зелёные), можно ещё чернослив. Если у вас будет утятница это хорошо, у меня её нет, поэтому я делала утку в фольге. На фольгу клала утку и фольгой всю завернула и обернула и на 2 часа в духовку при 200 гр. (время готовки зависит от размера и возраста утки. у меня утка была весом почти 2 кило, поэтому 2 часов было много, можно было и 1,5 сделать.) За час до окончания готовки утки, я на другом протвени закинула куриные "запчасти".. Как утка запеклась, разделываем на части и перекладываем в большое блюдо (яблоки выбрасываются -они не съедобные), вместе с курицей
как по мне - утка не плохая, вкусная, но на один раз. кстати, она очень вкусно получается в мультиварке, вот такую бы я ела каждый день. а из духовке, правда, на один раз в год. видать курица, просто куда проще и привычнее
Картофель с укропом (картофель варим, сливаем воду, добавляем масла слив, перемешиваем и всё обсыпаем укропом и снова перемешиваем. выкладываем на большую тарелку либо к птицам, либо отдельно)
вот такой стол. рецепт торта напишу чуть позже.
вот такие у меня получились рецепты. всё было вкусно, весело и здорово.