Для валяния использовали остатки шерсти коз. Человек увидел умение шерсти слеживаться около 8000 лет тому назад. В XIX веке изобрели валяльные автоматизированные механизмы и валяльные станки. Валка происходила при внешнем воздействии иголок или за счет проминания и сжимания шерсти. После одомашнивания скота появился шанс применять состриженную шерсть животных. В XVI веке появились ремонтные ателье по изготовлению из войлока.
Опытное валяние из шерсти требует специальных наборов инструментов и материалов для валяния, упрощающие процесс валяния. В наше время умелыми мастерицами при валянии шерсти крайне сильно используется шелковые волокна, префельт, всевозможные материалы для реализации фактуры на поделке.
Различают два метода валяния. Мокрое валяние происходит при помощи специального или мыльного раствора, где перед этим размещается шерстянное изделие, смачивается жидкостью и используя трение реализуется методика валяния. В процессе сухого валяния масса из шерстяных волокон многократно прокалывается иглой с зазубринами, образуя плотная и однородная по всей длине фактура. Сухое валяние требуется для реализации объемных поделок — уникальных кукол, бижутерии для модниц, фигурок, веселых игрушек, а также с целью нанесения декоров и ажуров на плотную шерсть и фетр. Мокрое валяние подходит для изготовления панно, одежды, полотен, одним словом, ровных поделок.