Мокрое валяние подходит для воплощения полотен, картин, платков. Существует две технологи валяния шерсти. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или определенного состава, где сначала выкладывается изделие из шерсти, смоченное жидкостью, и используя трение создается методика валяния. В процессе сухого валяния шерсть многократно прокалывается особой иглой с зазубринами, воплощая однородная и уплотненная текстура. Сухое валяние необходимо для воплощения объемных изделий — бижутерии, кукол, статуэток, игрушек, а также нанесения орнамента и декоров на войлок и фетр.
Валяние из шерсти нуждается в особенных инструментах и основах для валяния. Знающими мастерицами при валянии шерсти нередко применяется шелковые волокна, разные материалы для воплощении фактуры, префельт (нетканое полотно).
Валка происходила путем проминания и сжимания шерсти или при воздействии иголок, которые спутывали шерсть. С освоением разведения рогатого скота появился шанс применять в валянии состриженную шерсть животных. В 1600 году образовались ремонтные мастерские по работе с войлоком. Человечество увидело умение волокон из шерсти слеживаться семь тысячилетий назад. В 19 веке изобрели валяльные машины и валяльные автоматизированные механизмы. Для валяния использовали остатки шерсти баранов.