Само понятие лжи вызывает только отрицательные эмоции, однако, не смотря на это, ложь является неотъемлемой частью жизни любого человека. Обман других, самообман, секреты, уклонение от ответа, преувеличение и даже иногда комплименты - все это ложь. Задайте себе вопрос: смогли бы вы прожить без лжи, говоря только правду, не преувеличивая и не наигрывая эмоции, будучи честным с каждым встречным человеком?
Ложь - это своеобразный щит каждого человека в его социальной и личной жизни. Еще в раннем детстве ребенок учится врать, когда понимает, что признавшись родителю в проступке, последует наказание. Ребенок становится перед выбором: признаться и принять наказание или утаить проступок и перетерпеть, может быть, только страх разоблачения.
Когда человек врет, его поведение делится на две части: вербальное и невербальное. Слушая человека, вы, в первую очередь, обращаете внимание на его вербальное поведение, то есть на его слова, голос и интонацию. Зачастую вторая сторона поведения человека остается без внимания - это его невербальное поведение. Ложь - это привычный механизм в коммуникации любого человека, поэтому сказать неправду человеку не составляет труда, но сложнее остаться спокойным, поэтому в тех случаях, когда невозможно проверить информацию, стоит уделять больше внимания невербальному поведению, потому что человеку его сложнее контролировать, чем вербальное. Неосознанно через невербальные сигналы постоянно происходят “утечки” скрываемой информации.
Фрейд писал: “У кого есть глаза, чтобы видеть и уши, чтобы слышать, тот может быть уверен, что ни один смертный ничего не скроет от него. Если молчат его губы - проболтаются кончики пальцев; предательские знаки поползут из каждой его поры”.
Однако, выявление лжи на основании невербального поведения не столь просто, как предполагал Фрейд.
ДеПауло и Киркендол выделяют четыре причины, почему невербальное поведение сложнее контролировать, чем вербальное.
Рефлекторные связи.
Существуют определенные связи между эмоциям и невербальным поведением, в то время, как аналогичной связи между эмоциями и речью не существуют. Когда человек удивляется, он автоматически может отклониться назад, его лицо исказится определенным образом. Однако нет какой-то определенной фразы, которую человек скажет в этот момент.
2. Умение говорить.
Мы больше натренированы в использовании слов, нежели в управлении поведением, потому что речь, как правильно, более важна в обмене информацией, чем невербальное поведение. Когда вас просят описать что вы делали сегодня утром, вы выбираете слова, а не жесты.
3. Неосознанное поведение.
Тот факт, что слова в общении важнее невербального поведения, заставляет людей обращать больше внимания на то, что им говорят, чем на то, что делают. Выступающий перед публикой легко повторит то, что недавно сказал, но с трудом вспомнит, какие жесты применял в это время.
Внимание к поведению необходимо для эффективного его контроля. Человек не может управлять своим поведением, если не знает, как он ведет себя в обычной ситуации, поэтому, когда люди пытаются вести себя “как обычно”, они смогут добиться успеха только в том случае, если им известно их нормальное поведение.
4. Человек не может молчать на невербальном уровне.
Представьте ситуацию, когда вам нужно на ходу придумать лживый ответ для стоящего перед вами человека. Вербально вы можете взять паузу, чтобы подумать, как ответить в этой неловкой ситуации. Однако очевидно, что невербальная пауза невозможна, вы не можете поставить на паузу ваше поведение. Ваше поведение проявляется всегда, даже в тот момент, когда вы молчите.
Невербальное поведение сложно поддается контролю и поэтому является ценным источником информации при выявлении лжи.
Поговорим об “истинных” признаках лжи. Не стоит предполагать, что ложь связана с конкретными моделями поведения - типичного для лжецов поведения не существует. К примеру, неправда, что во момент лжи люди поднимают брови, шевелят пальцами, голос начинает дрожать, а взгляд отводится в сторону. Вместе с тем, некоторые признаки во время лжи встречаются чаще, чем другие.
Что испытывает лжец, когда говорит неправду.
В момент лжи пересекаются три процесса, которые связаны с: эмоциями, содержанием, контролем. На основе этих процессов выделяют три подхода к выявлению лжи.
1.Эмоциональный подход.
Ложь, как уже говорилось выше, очень тесно сопряжена с эмоциями, поэтому в момент лжи внутри человека бушуют три самых частых типа эмоций: вина, страх и эмоциональный подъем. Сила проявления этих эмоций тесно связана с типом личности. Было замечено, что для людей-манипуляторов ложь - вполне нормальный и приемлемый путь достижения цели, поэтому они не будут испытывать чувства вины, когда лгут. Лжец не будет испытывать чувство вины, если будет считать ложь приемлемым в ситуации подходом. Самый простой пример - продавцы, они считают нормой преувеличить или недосказать, чтобы убедить человека приобрести товар. Также обманщик не будет чувствовать вину, если будет понимать, что последствия его лжи маловажные или незначительны.
Сила страха определяется, в первую очередь, тем, кому врут. Если лжецу кажется, что собеседник проницателен и хорошо чувствует ложь, он будет испытывать больший страх. Кроме этого, крайне важно и само мнение лжеца о своем умении лгать: если обманщик уверен в своем мастерстве врать - он будет испытывать меньше страха. И, конечно же, страх измеряется последствиями, которые повлечет разоблачение.
Эмоциональный подъем, который сопровождает ложь, возрастет, если лжецу известно, что собеседника нелегко обмануть. Вторым усиливающим фактором является наличие сторонних наблюдателей.
Все эти три эмоции очень заметно влияют на поведение лжеца. Вина выражается чувством стыда, то есть проявляется отведением глаз, касанием лба. Страх и возбуждение, как сильные эмоции, выражаются признаками стресса - жесты повторяются и учащаются, человек запинается, ошибается, путает слова, тон голоса становится выше, наблюдается так называемые “жесты самообладания”: поглаживания рук, плеч, одна рука обхватывает другую за запястье.
Чем сильнее эмоция, тем больше вероятность, что эти сигналы выдадут ложь.
2. Содержание.
Процесс мышления может независимо от эмоционального поведения оказывать свое влияние в момент обмана, что и является подходом, который отснован на сложности содержания.
Ложь - это сложный когнитивный процесс. Человек вынужден на ходу выдумывать правдоподобные ответы, которые не дадут собеседнику шанса обернуть их против лжеца. Таким образом ложь должна согласовываться со всем, что знает или узнает собеседник. Более того, ложь предполагает еще и запоминание всего, что говорилось ранее, чтобы при необходимости сказать то же самое. Все эти сложные процессы заставляют человека запинаться, ошибаться при разговоре, говорить медленнее и делать паузы. Также когнитивная сложность влечет за собой нарушение невербальных сигналов: замедление жестов, человек чаще отводит глаза. Отведение взгляда - весьма хитрый и неосознанный прием лжецов. Человек отводит глаза в сторону от собеседника и смотрит, как правило, в одну точку, чем симулирует то, что он отвлекся.
Бывают случаи, когда ложь является простым выходом из ситуации. Представьте ситуацию, когда вам подарили подарок, который у вас совсем не вызывает интереса. Солгать, что подарок вам по нраву проще, чем признаться и объяснять причины и вводить в курс своих вкусов. Первый вариант проще, в когнитивном отношении.
3. Контроль над поведением.
Причины, которые были описаны выше, очевидны. Говорящий неправду переживает самые разные эмоции или испытывать затруднения, что выражается в мимике и жестах. В то же время, на деле ситуация иногда сложнее. Хорошие обманщики опасаются, что проявление эмоций разоблачат их. В таких случаях они вынуждены подавлять такие проявления.
Задача лжеца - выглядеть максимально искренним, поэтому он будет прилагать усилия, чтобы произвести нужное впечатление, иногда, даже в большей степени, чем когда он говорит правду. В таком случае приходится сдерживать свои эмоции, не выдавать признаки нервного мышления, помнить о нормальном поведении и имитировать его. Это подход подразумевает, что некоторые элементы поведения выдадут лжеца, не смотря на все его старания. Мимикой управлять легче, чем телом (сюда входит направление взгляда, улыбка, положение головы, но не входит более незаметное проявление эмоций - микровыражения). Важность мимики в коммуникации обуславливает натренированность и умение контролировать ее. В то же время, тело - менее важный в коммуникации канал, на который редко обращают внимания, поэтому мы хуже натренированы в управлении своими движениями. Таким образом, обманщик может предполагать, что телодвижения могут выдать его и постарается свести движения к минимуму. Это приведет к ненатуральной подавленности, потому что обычно люди совершают много необязательных движений.
Эти три подхода к выявлению лжи не описывают все огромное количество признаков, которые можно заметить, слушая человека, пытающегося вас обмануть. Однако это очень важный момент в любом процессе выявления лжи, который нужно знать и отлично понимать.