Клюквенный чай.
Ингредиенты: 60 г апельсина, 50 г лимона, 40 мл апельсинового сока, 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара), 50 г клюквы (можно использовать замороженную), 1 палочка корицы, 400 мл кипятка.
Приготовление: Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус».
Ингредиенты: 6 г чая каркаде, по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона, 40 г меда, 400 мл кипятка.
Приготовление: Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс».
Ингредиенты: 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, 40 мл сока имбиря, 40 мл лимонного сока, 40 мл меда.
Приготовление: Все смешать, разогреть до 60° С. Чай готов!
Имбирный чай.
Ингредиенты: 200 г апельсина, 60 г лайма, 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера), 400 мл кипятка, 100 мл меда, веточка мяты.
Приготовление: Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай.
Ингредиенты: 100 г яблока, 100 г груши, 60 г апельсина, 50 г лимона, 1 палочка корицы, 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу), 400 мл кипятка.
Приготовление: Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс».
Ингредиенты: по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда 400 мл кипятка.
Приготовление: Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай.
Ингредиенты: 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря), по 1 дольке лимона и апельсина, 40 мл меда, 400 мл кипятка.
Приготовление: Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты: 300 мл вишневого сока, 40 мл смородинового сиропа, 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона.
Приготовление: В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем.
Ингредиенты: 120 г замороженной облепихи, 30 г варенья из айвы, 20 мл грушевого сиропа, 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять), 6 г цейлонского чая, 350 мл кипятка.
Приготовление: Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой.
Ингредиенты: 500 мл воды, 50 г сушеных яблок, 100 г клюквы, 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!), 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи.
Приготовление: В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Приятного чаепития, а главное, полезного!