Г А С П А Ч О
Делала впервые. Говорю тот рецепт, по которому делала сама. В интернете полно разных вариаций данного супчика, на разный вкус. Мой был без хлеба ( в рамках правильного питания ) и без табаско ( которого у меня нет ).
Нам понадобиться: для самого гаспачо - помидоры, огурцы, красный перец (желательно не болгарский а жгучий), чеснок, сушеный базилик, соль и перец; для крутонов - хлеб и сливочное масло. Количество распределяйте на свой вкус, но больше всего берите помидор: з
1. Для начала набираем воду в кастрюльку и ставим на огонь. А также набираем в другую кастрюльку холодную воду и отставляем в сторону. Тем временем моем в холодной воде помидоры, огурцы и перец. Дальше делаем надрезы у плодоножки помидор в виде крестика.
2. Когда вода закипит - окунайте на 10-15 секунд каждую помидорку и сразу же бросайте в другую кастрюльку, где у нас холодная вода. Этот процесс называется бланширование , который помогает легко и быстро снять шкурки с помидор.
3. Нарезаем мелко огурцы, затем перец и чеснок. Можно и большими кусками нарезать, но я предпочитаю помогать блендеру. Затем отделяем у помидор плодоножки и тоже нарезаем. Перемещаем наши овощи в чашу для блендера и месим в кровь наш суп. Солим\перчим\добавляем базилик ( или другие пряности и зелень ).
4. Насадку брала примерно такую. За пару секунд измельчает всех и вся, делая пюре. Перетирать на сите я не стала, поскольку считаю, что это маразм. Лично я люблю есть все шкурки и семки у овощей. Ведь все продукты с огорода на даче (:
5. Делаем крутоны. Для этого нам нужен свежий белый хлеб. Слышите, только белый ! Нарезаем обычными кусками хлеб, отделяем его от корок и режем кубиками. На разогретую сковородку кладём ломтик сливочного масла, топим его, бросаем наши хлебные кубики. Советую использовать именно сливочное масло, никакое другое. А ещё можно добавить перетертый чеснок для аромата.
6. Охлаждаем наш суп в холодильнике. Наливаем в миску, отдельно в тарелке подаёте крутоны. Если бросить их сразу - они размокнут и будет не так вкусно. Украшаем на своё усмотрение. Рецепт легкий и любой рукожоп, как я, в силе такое сделать ! А ещё это очень хорошо охлаждает жарким летом и там полно витамин ^^
vsesvit