16 декабря 2010 года в16.12.2010 11:47 1 0 10 1

Маффины в креме
Это самая сложная из историй, но вид десерта в результате настолько не соответствует затраченным усилиям, что я рекомендую делать «Маффины в креме» не просто публично, а в присутствии дорогих сердцу и любимых.
Итак, разогрела духовку до 190 °С. Смазала маслом формочки для кексов или маффинов. Просеяла чашку муки (cup в американских рецептах примерно 220 мл воды). Досыпала туда же разрыхлитель, специи и соль. Ванильный экстракт смешала с шестью столовыми ложками теплой воды.
Сахар и масло смешала миксером. Добавила туда в три приема сухую смесь, в два приема — ваниль с водой, миксер перевела на «медленно». Взбила белки до пены, добавила сахарную пудру. Постепенно соединила белки с мукой. Заполнила формочки на четверть тем, что получилось. И — в духовку на семнадцать минут. Достала, охладила, вытряхнула из формочек.
Часть вторая — фрукты в карамели. Растопила масло на сковороде. Насыпала сахар, размешала и уложила в один слой яблочные и грушевые дольки. Увеличила огонь и томила до золотой корочки, потом добавила клюкву и жарила еще пару минут. Если жидкость в сковороде стала тягучая и похожая на жженый сахар, а фрукты в ней лежат дико нарядные, это значит, что вы пропустили момент истины, как я в первой попытке: сироп остынет, а фрукты схватятся как камень.
Часть третья — крем. Нагрела молоко в кастрюле до первых пузырей по краям, не больше. Взбила желтки с сахаром и щепоткой соли в небольшой чаше, добавила картофельный крахмал (по рецепту полагается кукурузный, но я его не нашла и разницы не ощутила). Влила молоко в желтки, взбила и на среднем огне довела до кипения, вмешала столовую ложку масла и три ложки кальвадоса, сняла с огня. Сильно пахнет алкоголем.
Пропитала маффины на тарелках оставшимся кальвадосом, сверху уложила фрукты, поливать кремом не стала — выглядит непразднично. Если про эстетику забыть, то лучше это делать в матовых стаканах, заливать сверху кремом доверху, подождать полчаса, пусть составные части попроникают друг в друга, и подавать.
Сложно? Забрызгиваться взбитым молоком, облизывать пальцы, вытирать губы вечным жестом героя из рекламы мартини, вы знаете: большим пальцем от угла до угла. Тогда любимое существо будет рассказывать окружающим, как вы вместе готовили очень сложный десерт. Ему можно дать поучаствовать: отмерять чашки-ложки или читать эту статью вслух.

IMG_0225.jpg
Для маффинов | чашка муки | ¾ ч. л. разрыхлителя | ¼ ч. л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы, морской соли | 1 ч. л. ванильного экстракта | ½ чашки тростникового сахара | ¼ чашки сливочного масла | 2 яйца | 2 ст. л. сахарной пудры
Для фруктов в карамели | 6 ст. л. сливочного масла | ¾ чашки сахара | 2 ст. л. сахарной пудры | 2 твердых яблока | 2 груши | чашка клюквы
Для заварного крема | 2 чашки молока пополам со сливками | ½ чашки сахара | 4 яичных желтка | ¼ ч. л. морской соли | 1 ч. л. крахмала | 6 ст. л. кальвадоса или коньяка
Норвежские печенья
IMG_0452.jpg
Взбила одно яйцо с сахаром. Просеяла муку с разрыхлителем, добавила масло и медленно взбила до густоты. Не грех добавить корицы и имбиря — рецепт древний, а норвежцы о специях услышали позже, скажем, португальцев на пару веков.
Если есть зрители, рекомендую презреть миксер и месить руками, пропуская тесто сквозь пальцы, не снимая кольца, пусть пачкаются, подбородком подтягивать спадающие рукава. Пятнадцать минут — и он готов, имею в виду заинтересованного зрителя. (Тесту хватит и пяти минут.) Исполнитель также получит удовольствие, потому что месить тесто по задействованию внутренних ассоциативных рядов сравнимо только с щелканьем воздушных пузырьков на упаковочной пленке.
Охлаждала тесто час, завернув в пищевую пленку. А духовку, наоборот, разогрела до 190 °С. Слегка взбила второе яйцо. Скатала тесто в шарики и распределила по противню с промасленной бумагой на расстоянии 3 см друг от друга. Сплющила каждый из шаров пальцем; мазнула бы по поверхности взбитым яйцом, но я окунала ровную сторону печенья в сахар, а отпечатки, наоборот, вниз. Запекала 18 минут. Остудила и выложила на блюдо с разноцветными сахарными палочками.
| 2 яйца | 1 чашка сахара | 3 чашки муки | 350 г соленого масла | 1 ч. л. разрыхлителя | корица, имбирь, разноцветные сахарные палочки
Фондан шоколадный
IMG_0525.jpg
Чтобы приготовить этот абсолютный зимний антидепрессант, не нужно даже задействовать память: рецепт прост, как четверостишие. Шоколад растопила, масло и сахар стерла до однородной массы, добавила яйца, долила шоколад, нежно всыпала муку, потом малину. Выпекать при 200 °С десять минут. Если подгадать, серединка при разрезании будет красиво вытекать.
| 300 г 70 -процентного шоколада | 300 г сливочного масла | 300 г тростникового сахара | 9 яиц | 9 ст. л. муки | чашка свежей или замороженной малины
Карибский пудинг
IMG_0355.jpg
Поскольку карибский народ больше всего на свете любит танцевать и петь, то пудинг для них — дело, конечно, подневольное.
Миксером (или рукой) размяла масло, смешала с сахарной пудрой и аккуратно влила бренди. (Готовое масло я иногда привожу в стеклянных банках из Лондона.)
Смешала все ароматное: порезан¬ные на маленькие кусочки сухофрукты (вишню заменила на курагу и инжир), цедру, пряности и соль. Все это залила ромом и на полчаса пошла поиграть в маджонг.
В большой миске смешала свежие крошки (выщипала содержимое буханки обычного белого хлеба), сахар и муку. Туда вылила сухофрукты с ромом и оставила на ночь в кухне при комнатной температуре (если нет времени, можно и на час).
Смазала маслом форму (не обязательно, если силиконовая) классическую, с туннелем посередине. Слегка взбила масло, молоко, яйца, ванильный и миндальный экстракты, всыпала миндаль ломтиками и порошок для выпекания, добавила к «пьяным» сухофруктам, смешала, вылила в форму, разровняла, накрыла крышкой, погрузила до середины в кастрюлю с горячей водой и поставила на небольшой огонь.
По ощущению любого жителя Карибских островов, я уже совершила подвиг. Осталось потомить пудинг часа два, пока нож не останется сухим, когда его втыкаешь в центр пудинга.
Итак, запасы сухофруктов утилизованы. Остудила пудинг. Подавала с бренди-маслом. Хранить можно вечно, поскольку внутри суперконсерванты — сахар и ром.
| 1 ¼ чашки сливочного масла | чашка сахарной пудры | 5 ст. л. бренди | по ½ чашки сухой черной смородины, засахаренной вишни, чернослива и темного рома | ¼ чашки апельсиновой цедры | по ½ ч. л. молотой корицы, мускатного ореха, имбиря, соли, миндального экстракта и порошка для выпекания | 2 ч. л. ванильного экстракта | 3 чашки хлебных крошек | ½ чашки тростникового сахара | 6 ст. л. муки | ¼ чашки молока | ¼ чашки миндаля | 3 яйца
Эстонский клюквенный десерт
IMG_0563.jpg
Легчайшая из возможных сладостей: в рюмку положила клюквенный или брусничный джем, сверху — взбитые густые сливки. Без миксера не обойтись, все остальное не важно. Хорошо просветляет утром первого января.
Если вы соберетесь готовить все пять рецептов, начинайте заранее: все, кроме фондана и взбитых сливок, от двух-трех дней хранения делается только лучше. И не забывайте говорить гостям, что вы, как Снегурочка, пролетели по всему миру в санках Деда Мороза и собрали все самое интересное.
| ½ банки клюквенного или брусничного джема | 200 мл 33-процентных сливок

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

JUICYCOUTURE — У каждой девочки свой сад

24

ИДЕАЛЬНАЯ КОСМЕТИЧКА: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОСМЕТИКОЙ

Ты никогда не задумывалась о том, что не только кисти для макияжа нуждаются в чистке? Специалисты рекомендуют ухаживать за косметикой с н...

25

Базовый гардероб: и в пир, и в мир, и в добрые люди

Список вещей, которые должны быть в гардеробе каждой девушки. База может быть разной: научной, под макияж, а может быть база гардеро...

25

Домашний метод борьбы с угрями «Возьмите кисть для макияжа, нанесите два тонких слоя яичного белка на прыщик, дайте подсохнуть, смо...

21

Важное в отношения между мужчиной и женщиной если они больше чем друзья или знакомые, соседи, одноклассники, а может ещё что-то на делово...

27

Словно ненужные испорченные туфли, мы выбрасываем друг друга после пользования. всю жизнь мы пытаемся найти кого-то, кто будет рядом, всю...

22

Не нужно открыток, не нужно стихов, Надуманной боли, поставленных фото, Сомнений и по ветру брошенных слов, В них вечно теряется важно...