09 февраля 2015 года в09.02.2015 01:55 13 0 10 1

32. Строение среднего мозга

Крыша среднего мозга, или пластинка четверохолмия, на верхней поверхности имеет четыре возвышения – парные верхние и нижние холмики, разделенные крестообразной бороздой. Латерально каждый холмик продолжается в тяж, называемый ручкой холмика. Ручки верхних холмиков соединяют их с латеральными коленчатыми телами, а ручки нижних холмиков соединяются с медиальными коленчатыми телами метаталамуса промежуточного мозга. Расположенное в верхних холмиках и латеральных коленчатых телах серое вещество участвует в реализации зрительных функций, а серое вещество нижних холмиков и медиальных коленчатых тел является подкорковым центром слуха. Нижние холмики соединяются с верхними, и от них начинается нисходящий покрышечно-спинномозговой (тектоспинальный) путь. В ядре нижнего холмика и медиальных коленчатых телах заканчиваются волокна латеральной (слуховой) петли. Четверохолмия можно рассматривать как рефлекторные центры для различного рода движений, возникающих под влиянием зрительных и слуховых раздражений.

Нижняя часть среднего мозга представлена ножками, которые внешне похожи на вертикальные столбы. На них как бы опирается весь головной мозг. Основание ножек среднего мозга целиком состоит из белого вещества, где проходят нисходящие проводящие пути. Углубление между правой и левой ножкой называется межножковая ямка. Дно этой ямки служит местом проникновения кровеносных сосудов и называется задним продырявленным веществом. С медиальной стороны на ножках видна борозда, в которой проходит глазодвигательный нерв.

Ножки среднего мозга разделяет мощный слой черного вещества, substantia nigra, который делит их на покрышку, (tegmentum) и основание. Черное вещество состоит из нейронов с высоким содержанием пигмента меланина, который придает темную окраску этим клеткам. Черное вещество является составной частью экстрапирамидной системы. Оно играет важную роль в регуляции моторной функции, тонуса мышц, участвует в реализации многих вегетативных функциях: дыхании, сердечной деятельности, тонусе кровеносных сосудов. В черном веществе выделяют две части – компактный и сетчатый слой. Обе части связаны с нервными центрами переднего мозга (базальными ганглиями). В сетчатой части чёрного вещества выявлено большое количество нейронов, содержащих ГАМК, в компактной части – дофамин.

33. Потенциал покоя нервной клетки

Разность электрических потенциалов между наружной и внутренней поверхностями мембраны, в невозбужденном состоянии, называется потенциалом покоя. Когда концентрационный и электрический градиенты ионов калия уравновесятся, число выходящих из клетки ионов сравнивается с числом входящих ионов в клетку, на клеточной мембране устанавливается так называемый равновесный потенциал мембраны. Равновесный потенциал для иона калия можно рассчитать по уравнению Нернста.φмПП = RT/FZ · ln ([K+]в / [К+]н) где [K+]н и [K+]в – молярные концентрации ионов по обе стороны мембраны,

R – универсальная газовая постоянная (8,31 Дж/(моль · К)),

Т – температура, градусы Кельвина (T=273+t),

F – постоянная Фарадея (96500 Кл/моль),

Z – заряд иона.

Два правила: Вход ионов натрия внутрь покоящейся клетки понижает мембранный потенциал покоя. Вход ионов хлора внутрь покоящейся клетки повышает мембранный потенциал покоя.

34. Строение заднего мозга

Задний мозг условно разделяют на две части – вентральную (нижнюю) и дорсальную (верхнюю). Нижней частью заднего мозга, является мост, а верхней – мозжечок. Мост, внешне похож на валик, идущий поперек мозгового ствола. Основную часть моста составляют волокна проводящих путей, которые идут в восходящем и нисходящем направлении. От собственных ядер моста в поперечном направлении идут волокна, которые соединяю его с корой и собственными ядрами мозжечка. В восходящем направлении через мост заднего мозга идут латеральная (слуховая) и медиальная петля. В нисходящем направлении через мост заднего мозга проходят волокна экстрапирамидальной системы (ЭПС):

- покрышечно-спинномозговой;

- красноядерно-спинномозговой путь.

Эти нервные волокна обеспечивают связь мотонейронов подкорковых структур (мозжечка, базальных ядер и ствола мозга) головного мозга со всеми отделами нервной системы. ЭПС осуществляет регуляцию непроизвольных компонентов моторики – мышечного тонуса, координации движений, позы.

Внутри серое вещество представлено передними и задними улитковыми ядрами (VIII), которые участвуют в проведении слуховых импульсов. Тремя чувствительными ядрами тройничного нерв (V), ниже которых расположено ядро отводящего нерва (VI пара) и ядра лицевого нерва (VII пара). Здесь же находятся некоторые ядра ретикулярной формации.

Мозжечок, cerebellum, является сложной интегративной структурой, которая обеспечивает двигательные и вегетативные реакции, связанные с координацией произвольных и непроизвольных движений, поддержании равновесия и регуляции мышечного тонуса. В составе мозжечка выделяют три структуры, отличающиеся как выполняемой функцией, так и эволюцией структур мозжечка.

35. Потенциал действия нервной клетки

Потенциал действия нервной клетки – это электрический процесс, выражающийся в быстром колебании мембранного потенциала и распространяющийся без затухания (без декремента)

В естественных условиях раздражающим фактором, вызывающим потенциал действия в нервной клетке является изменение проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия, при сохранении высокой проницаемости ионов калия. Количество натриевых каналов примерно в 10 раз больше числа калиевых каналов, но в покоящемся состоянии они остаются закрытыми. Изменение состояния мембраны (например, действие медиатора, или электрического тока) вызывает открытие ионных каналов натрия, и эти ионы устремляются внутрь нервной клетки. Положительно заряженные ионы вначале нейтрализуют внутренний отрицательный заряд мембраны, а затем изменяют его на положительный заряд. Величину потенциала действия определяют ионы натрия. Величину мембранного потенциала действия можно оценить по уравнению Нернста для ионов натрия (2):

φмПД = RT/FZ · ln ([Na+]н / [Na+]в) (2)

где [Na+]н и [Na+]в – молярные концентрации ионов по обе стороны мембраны,

R – универсальная газовая постоянная (8,31 Дж/(моль · К)),

Т – температура, градусы Кельвина (T=273+t),

F – постоянная Фарадея (96500 Кл/моль),

Z – заряд иона.

36. Строение продолговатого мозга

Продолжением спинного мозга является продолговатый мозг, длинной 25 мм, который имеет форму луковицы. Внутри продолговатого мозга находится полость, которая является полостью центрального канала, расширяясь, он превращается в полость IV мозгового желудочка. Четвертый мозговой желудочек является общей полостью для продолговатого и заднего мозга.На передней поверхности хорошо видны передняя срединная щель и расположенные около нее крутые валики – пирамиды. В нижних отделах продолговатого мозга на передней поверхности виден частичный перекрест пирамид. В сторону от пирамид находится передняя латеральная борозда. Из нее выходят корешки подъязычного нерва (XII пара). К борозде примыкает овальное возвышение – олива, в толще которой находится одноименное ядро. За ней находится позадиоливная борозда, из которой выходят волокна языкоглоточного (IX пара), блуждающего (X пара) и добавочного (XI пара) нервов. На задней поверхности продолговатого мозга находятся продолжения тонкого и клиновидного проводящих пучков. Внутренне строение продолговатого мозга принято рассматривать относительно расположения нервных центров – скопления клеточных ядер и направления проводящих путей. В продолговатом мозге находится:

- ядро подъязычного нерва (1);

- дорсальное (заднее) ядро блуждающего нерва (2);

- ядро одиночного пути (3);

- ядра вестибулярной части преддверно-улиткового нерва (4);

- двойное ядро (5);

- нижнее слюноотделительное ядро (6);

- ядра олив (7).


Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

LEVINSKY — Киса Воробьянинов

13

Боль

Мигрень на несколько часов затянулась. Нужно больше отдыхать. Спокойной ночи, Дима. Время 2:19

16

СЛИШКОМ

Все катится к чертям, вниз. Как же это доканывает меня в последнее время. Побывал дома, остаюсь здесь, скорее всего. Хорошо там, где ты...

16

45. Строение спинного мозга Спинной мозг (medulla spinalis) представляет собой длинный, цилиндрической формы, уплощенный спереди назад ...

16

39. Законы и виды проведения возбуждения Закона 1: нервный импульс распространяется в обе стороны от места раздражения. Закон 2: пр...

16

38. Оболочки спинного мозга Спинной мозг покрыт тремя оболочками: наружной – твердой, средней – паутинной, внутренней – сосудистой. Тве...

16

37. Проведение импульса по нервным волокнам В зависимости от расположения и концентрации ионных каналов в мембране волокна выделяют д...