Сколько советов о том, как победить собственную лень, вы слышали в своей жизни? Этот невидимый монстр, словно вражеский партизан внутри нашего сознания, способен свести на нет самые перспективные планы и бескомпромиссные решения. Лень – как один из классических пороков человека – регулярно предается публичному бичеванию.
Но что она такое и откуда появляется? Ведь ничего в природе, в том числе и человеческой, не является беспричинным. Все, что есть в нас, выполняет какую-либо необходимую функцию.
По сути, лень – это реакция сопротивления деятельности. Какой-то определенной или (бывает и такое) вообще всякой. Причины же такого сопротивления долгое время могут оставаться неосознанными. Ведь концентрация на борьбе с ленью аки с мировым злом, равно как и хождение по кругу у нее на поводу, частенько смещает акцент с Главного: причин и задач возникновения этого состояния.
Другими словами, лень – это симптом (за которым – скрытая и нетронутая осознанием – стоит причина). А слепое подавление симптома, как известно, приводит не к выздоровлению, а к усугублению «болезни»: в частности, появлению новых замечательных симптомов и целых симптомокомплексов.
Поскольку большинство здесь присутствующих – я надеюсь! – стремится к осознанности, целостности и здоровью во всех смыслах, давайте заглянем за «ширму» этого актуального многие века явления.
Лень как протест против ненужной деятельности
Очень часто, выстраивая глобальные планы на пять-десять лет вперед, человек не учитывает один ключевой момент: изменения, которые – почти неизбежно – произойдут за это время в его личности. Ведь через какой-то период то, что было желанной целью, может потерять свою актуальность. Возможно, эта цель изначально и не была «своей», а была навязана извне. Но план построен. Мотивация же ему следовать куда-то испарилась. Признаваться в его дискредитации (которая уже произошла внутри), не очень хочется.
Почему? Да потому что тогда придется:
Разрушить собственное творение.
Основательно покопаться в обломках, отбирая и протирая от пыли то, что имеет отношение к сегодняшней системе ценностей, и навсегда прощаясь с тем, из чего уже вырос.
Пережить неизбежную пустоту, в которой эхом перекликаются собственные «внутренние голоса»: «И что теперь?»… «Куда идти?»… «Что делать?»… и т.д.
Искать себя, иногда мучительно и долго: свои истинные желания, цели и пути.
Строить новый план…
Естественно, чувствовать лень гораздо комфортнее и приятнее. Движение по инерции, без лишних вопросов самому себе, но с одной маленькой проблемой – по инерции бывает относительно долгим только движение вниз по наклонной. И – чувствуя, что вас несет «не туда» – вы бессознательно жмете на тормоза (ЛЕНЬ). Исключительно в целях самосохранения. При этом еще и отчаянно пытаясь вывести из строя эту самую педаль тормоза и поддать газу - в борьбе с ленью на сознательном уровне.
Лень как защита от страха провала
К такой же реакции сопротивления может привести и совершенно противоположная ситуация: когда деятельность либо цель, достигаемая посредством ее - сверхзначимы. Настолько, что провал на этом поприще равносилен смерти личности.
Такое бывает, когда одно из первых мест в системе ценностей человека занимает «дело жизни». И он ассоциирован с этим делом настолько сильно, что не видит никаких других способов развития (а иногда – и существования).
Потеря самой возможности самореализации через эту деятельность или цель – пусть в виде бессрочного плана или мечты (иногда даже до плана дело так и не доходит) – вызывает глубинный страх и автоматически «тормозит» движение. Как бы отодвигая «экзамен по самореализации» еще немного вперед — туда, где провал еще не наступил.
Что делать в этом случае? Конечно, идти вперед – через тернии к звездам.. Сквозь лень – на свой страх и риск. Ведь защита ленью в этом случае иллюзорна и бесполезна, как откладывание визита к стоматологу.
Хроническая лень
Бывает лень тотальная, когда никакая деятельность в принципе не вызывает достаточной мотивации. О людях, скрывающихся от жизни в ее тумане, говорят: «хронический лентяй». Они не строят планов, не питают иллюзий, не горят идеями. Они спят. Потому что проснуться страшно: любое движение – опасно, любой вдох полной грудью может быть последним, любой осознанный шаг к себе может спровоцировать вулканическое извержение — всего того, что надежно похоронено внутри…
За такой, на первый взгляд банальной, ленью может скрываться серьезная депрессия, вызванная давними психологическими травмами. И — во избежание подобных травм – человек просто исключает из своей жизни опасные в этом смысле ситуации, а часто и сами желания. И адаптируется к соприкосновению с жизнью при помощи лени, постепенно укореняя ее как привычку. А привычка, как известно, – вторая натура. В результате никакая цель уже не стоит тех усилий, которые необходимо потратить на ее достижение – и легче вообще ни к чему не стремиться, «сойдет и так»…
В таком случае лень – это, наверное, самое комфортное из всех возможных состояний. Эдакая сытая полудрема, действующая как наркоз… Выходить из него бывает чрезвычайно тяжело.
Лекарство от лени: осознание и действие!
Можно привести тысячи объективных оправданий «срыва» собственных планов. И перенести их на завтра (на год/пять/десять). И это будет путь самообмана. Вместо этого задайте себе вопрос: «Почему я НЕ ХОЧУ этого делать?» И найдите ответ – честный, от которого уже не сможете отделаться. Осознайте причину своего сопротивления.
После этого у вас появится выбор: мужественно продолжить свой путь или – не менее мужественно – признать его «не своим». И не забудьте принять ответственность за свой выбор – действуйте! Ведь, кроме педалей тормоза и газа, у вас есть руль. А значит, и дорогу (или бездорожье) – выбираете вы сами.
Оксана Токарева, synderesis.ru