Глинтвейн
Зима, а особенно новогодние каникулы — пора холодных вечеров. Поэтому сегодня мы с семьей варим глинтвейн и наслаждаемся любимыми фильмами.
Глинтвейн это горячительный согревающий напиток для души и тела. В переводе с немецкого языка — «gluhende wein», означает «пылающее вино». Глинтвейн не заменим в зимнее время, и в промозглую погоду весной и осенью. Он не только согревает, но и помогает быстрее восстановиться после болезни, а также при физическом и нервном истощении.
Несколько "золотых" правил, о которых нужно помнить:
1. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Оптимальная температура 60-70 градусов Цельсия.
2. Используйте только цельные специи. Из-за молотых специй напиток становится мутным.
3. Глинтвейн пьется только горячим из высоких прозрачных стаканов.
4. Оптимальный вариант вин: Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Прекрасно подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Глинтвейн классический
Ингредиенты:
Вино красное сухое - 3/4 л.
Вода - 1/3 ст.
Гвоздика - 6-7 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
В турку (или другую посуду) засыпать гвоздику и мускатный орех, залить водой и довести до кипения. После чего необходимо дать жидкости повариться еще минуту, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. В кастрюлю залить вино и поставить ее на огонь. Как только вино станет теплым, залить в него настой из турки и добавить сахар. Довести до состояния "горячее" и снять с огня. Готовый напиток разлить по чашкам, либо перелить в керамический чайник.
Рождественский глинтвейн
Ингредиенты:
Вино красное сухое - 3/4 л.
Вода - 3/4 л.
Яблоки - 2 шт.
Апельсины - 2 шт.
Мёд - 200 гр.
Чай черный - 1 ст.л.
Каркаде - 1 ст.л.
Специи по вкусу:
Гвоздика
Анис (бадьян)
Кардамон
Мускатный орех
Имбирь
Приготовление:
Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Засыпать чай и специи. Залить вино, добавить молотые фрукты и мед. Не доводя до кипения снять с огня. Подавать горячим с имбирными пряниками.
Апельсиновый глинтвейн
Ингредиенты:
Вино красное сухое - 3/4 л.
Вода - 1/2 л.
Палочки корицы - 2 шт.
Апельсины - 2 шт.
Коричневый сахар - 125 гр.
Апельсин - 1 шт.
Приготовление:
Овощечисткой очистить апельсин от кожуры. Кожуру нарезать мелкими кусочками, а фрукт разделить на дольки. В большой кастрюле смешать свежевыжатый сок апельсинов с вином. Добавить сахар, поломанные палочки корицы, дольки апельсина и апельсиновую цедру. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать до растворения сахара. Снять, не доводя до кипения. Подавать горячим.