Юля на днях пригласила в государственную филармонию Кузбасса на органную музыку. Я за полтора года проживания в Кемерове так и не побывала там, к тому же, всегда хотела послушать орган вживую, так что повода отказать у меня не было.
Сбежала с пары немецкого и пошла наслаждаться музыкой. Кто бы мог подумать, что если написано, что мероприятие в 18:00, то оно не начнется в 18:00, а лишь через полчаса. На сцене стоял гигантский инструмент (читай-орган) и фортепиано. Я уже заподозрила неладное) Оказалось, что мы пришли в органный зал, но не на орган, а на программу "Ангелы и демоны"(ну билеты у нас были халявные, а мы на них и не взглянули)). На сцену вышла жутковатого вида старушка, с непрокрашеной сединой, в чёрном блестящем платье и с серым сверкающим платком. Лак на ногтях у неё тоже был металлического цвета и сиял со сцены так, что я видела её маникюр с седьмого ряда. Она представила дуэт скрипки и фортепиано и начала столь длинную речь, что даже артисты утомились. Однако "актрису без Оскара" было не остановить :D
Пианист. Боже мой, девочки, пожилой статный мужчина, с такими прекрасными седыми волнистыми волосами, что я думала в обморок там грохнусь :D Его буквально "плющило" от музыки, он будто растворялся в ней. То улыбался, то хмурил брови, "вилял" плечами и грозно нависал над инструментом. Скрипачка же была дамой строгой на вид, в шикарной юбке в пол. Но когда после фокуса Паганини (где нужно играть лишь на одной струне) зал встал, она разулыбалась, приятная женщина. Играла так, что дух захватывало, хотя к скрипке я отношусь довольно равнодушно. Трижды за выступление у неё рвались волосы на смычке, чему частично поспособствовали "Пляски смерти" (музыканты во время её исполнения как будто с ума сошли, очень впечатляет). Звучит устрашающе, но при этом композиция знакома практически каждому, кто смотрел в детстве"Незнайку на луне" и серию про остров Дураков :) Ещё была небезызвестный "Лунный свет" Дебюсси, очень красиво вживую звучит*__* И ещё много композиций, названия которых я, увы, не запомнила.
Зато в память врезалась атмосфера в зале, потому что она меня до крайности возмутила. Аудитория в основном состояла из пожилых женщин, студентов почти не было, хотя билеты были очень дешёвые. Все кашляли, пахло старостью и дешёвым парфюмом. Громкость на телефонах все додумались убавить только тогда, когда "стрекоза" вышла на сцене и начала свою речь. Периодически я видела засыпающих людей, кто-то пялился в потолок (их можно понять, он и правда красивый), кто-то сидел в телефоне. Ещё меня смутили огнетушители, которые стояли прямо у органа и портили вид (ну можно же за него убрать!).
Но от выступающих я в полном восторге, стала хоть чуточку образованней :) И филармония выглядит внутри роскошно*___* Обязательно пойду ещё.
P.S.
ссылка на инстаграм