Этим рецептом со мной поделилась одноклассница, когда я ещё училась в школе :) Делала уже десятки раз его и всё не надоедает :) Так вышло, что на этих выходных я была дома, так что фотографии на родной кухне:3
Нам понадобится:
- 200 гр горького/темного шоколад
- 150 гр сливочного масла (можно дешёвое, дабы не разориться :D)
- 1 ст ложка какао-порошка
- 200 гр сахара
- 2-3 пакетика ванилина
- 4 яйца
- 100 гр муки
- щепотка соли
1. Ломаем шоколадки и режем масло на кубики.
2. Делаем водяную баню и топим масло и шоколад. Грубо говоря кастрюльку/ковшик помещаете в кастрюлю с кипящей водой. Конечно, можно растопить в микроволновке или прямо в кастрюле, но есть вероятность, что шоколад подгорит (в кастрюле) или масло рванет (в микроволновке). Постоянно помешиваем.
3. Растаявшие масло и шоколад выливаем в большую миску, добавляем туда сахар. Перемешиваем.
4. Затем какао и ванилин. И снова перемешиваем.
5. Вбиваем яйца, по одному. Иначе будет проблематично мешать :) В это время включаем духовку на 180 градусов.
6. Добавляем муку и соль. Ещё можно добавить какие-нибудь орехи измельченные :) Перемешиваем.
7. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы потом было легче мыть и пирог не пристал.
8. Выливаем всю массу.
9. Ставим на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, пирог должен быть немного влажным, то есть на зубочистке останутся крошки :)
10. При желании посыпаем сахарной пудрой или украшаем фркутами, пломбиром, да чем угодно :)
Приятного аппетита! :)