04 ноября 2014 года в04.11.2014 13:55 12 0 10 1

Спасибо, yanakavetskaya! Очень хотела, чтобы кто-нибудь передал эту эстафету :) Передаю storytiime, meteora, vernisi, linden и amagad :)

1. Проверим твою память: с какой книги начался твой 2014 год? И с какой книги ты, возможно, планируешь начать будущий?

Учитывая, сколько раз я начинала "Портрет Дориана Грея", смею предположить, что он был первым :D Хотя прочитала я её примерно весной. Хотелось бы начать год с "Игры престолов", но думаю, что из-за экзамена по зарубежке мне придется читать что-то из списка :) Но там очень много хороших книг, так что я довольна :)

2. Лучшая и худшая книги, прочитанные в этом году?

Очень мало читаю в последнее время. Пусть лучшей будет "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера. Ну и "Виноваты звёзды" мне понравилась :) Худшая, к сожалению, тоже Джона Грина "Бумажные города". Начало было отличное, но дальше книга скатилась в полное… в общем, не понравилось.

3. Книга, которую ты читал(а) большое количество раз в своей жизни?

Ну, думаю, Поттера писать бессмысленно? :D "Хорошо быть тихоней". И первые три книги "Артемис Фаул" Йона Колфера.

4. Книга, читать которую давалось тебе труднее всего?

Недавно бросила "Письма к друзьям" Ван Гога, потому что книга какая-то тяжелая, что ли. Трудно читать, оставила на потом. И, как уже говорила, очень много раз начинала "Портрет Дориана Грея", книга понравилась, просто трудно было начать :)

5. Книга, в любви к которой тебе стыдно признаться?

Не то, чтобы стыдно, можно я немного переделаю вопрос? Мне было мерзко читать "Числа" Пелевина. Мне стыдно, что я её дочитала, зато точно могу заявить, что это худшая книга из всех мною прочитанных.

6. Самые недооцененная и переоцененная, на твой взгляд, книги.

Недооцененная, пожалуй, "Хорошо быть тихоней". Я понимаю, она вызвала массовый ажиотаж, но это не то. Лично для меня это, не знаю, книга души, что ли. А переоцененная "Пока я жива". Фильм ещё ничего, но книга стрёмная (и то, что я там плакала, положения не меняет :D). И ещё, "Над пропастью во ржи". Но думаю тут проблема в том, что я её не до конца поняла, так что надо будет перечитать позже.

7. Любимая книга, по которой сняли фильм, который тебе очень понравился?

"Хорошо быть тихоней", однозначно. Я рада, что сначала прочитала, а потом посмотрела фильм. Упущено много, но передано прекрасно. Хорошо, видимо, если автор книги участвует в съемках (хорошими примерами подобного утверждения были бы также ГП и Виноваты звёзды).

8. Любимая книга, по которой сняли фильм, который тебе совсем не понравился?

Почему-то ничего не приходит в голову, хотя помнится мне я часто выхожу из кино с возмущениями "было не так!". Но помню, что мне очень много моментов не нравилось в экранизациях ГП, которые делал Дэвид Ейтс.

9. Книга, фильм по которой ты хотел(а) бы увидеть, но который до сих пор не снят?

Я с самого детства мечтаю об экранизации "Артемиса Фаула". Удивляюсь, почему никто до сих пор не взялся, детская бомба была бы :)

10. Книга, которую ты долгое время хочешь прочесть, но почему-то до сих пор не прочитал(а) ?

О боже, их катастрофически много. Купила "Солярис" уже очень давно (уж слишком на вьюи его многие хвалят :)) и вот уже полгода лежит, а я всё не возьмусь. А ещё "Мы" Замятина и "Дневник Бриджит Джонс".

11. Персонаж, на которого ты похож(а), и тот, на которого ты бы хотел(а) походить?

Жаль это признавать, но помнится мне, что когда в 11 классе (в одиннадцатом ли?) мы читали "Обломова", и я подумала, что очень похожа на главного героя. Может положение несколько изменилось, но на тот момент мы с Ильей Ильичом были практически едины :D Ну в противоположность к нему, хотелось бы быть похожей на Штольца, наверное :D А если из женских персонажей, то не знаю даже, кем бы я хотела быть.

12. Книга, в которую ты влюбился(лась) с первого взгляда?

Я всегда сразу втягивалась в Достоевского) но это не любовь. "Хоббит" может быть и "451 по Фаренгейту".

13. Книга, которая особенно тебе дорога?

К сожалению, именно "моих" книг бумажных у меня мало, в основном всё либо книги родителей, либо бабушки с дедушкой. Но вот полное собрание Поттера мне всегда греет душу. И Фаул. Правда первую книгу я дала почитать одному человеку и так мне её и не вернули:(

14. Книга с самым неожиданным финалом?

Хм, даже не знаю. Ничего в голову не приходит.

15. Книга с самым разочаровавшим финалом?

"Великий Гетсби". Но тут не то, чтобы я была зла на Фицджеральда, а именно было грустно. Безумно жаль Гетсби, особенно остро я это во время экранизации прочувствовала. Хотя понимаю, что он всё равно не был бы счастлив.

16. Книга, которая заставила тебя почувствовать себя обманутым?

"Бумажные города". Лишь потому, что я ожидала от Джона Грина большего после TFIOS.

17. Самая зимняя / весенняя / летняя / осенняя книги для тебя?

Зима — сказки. Хоббит, Поттер. Время праздников, отдыха и красоты. Люблю я снег, красные щёки и когда согреваешься после мороза :) Весна — Тихоня, за время книги, как и герой, развиваешься, "распускаешься". Ну и что-нибудь девчачье, например "Унесённые ветром" или "Поющие в терновнике". Лето — мне кажется, что летом можно читать что угодно) Не очень стабильная погода, поэтому сюда подойдут и книги, над которыми нужно подумать, и что-то лёгкое, чисто для удовольствия. Осень — "Великий Гетсби" однозначно. И, возможно, "Мастер и Маргарита".

Боже, какой большой получился пост :)