Индия подарила миру манго, Южный Китай — апельсин, а Бразилия — ананас. Собираясь на отдых в эти страны, запомните, какие фруктовые соки там непременно нужно попробовать! Национальный символ солнечной:
Индии — король фруктов манго. Индусы верят, что манговое дерево соединяет влюблённые сердца и исполняет любое желание. Этот фрукт здесь едят сырым с солью и перцем, готовят из него соки, сладости, соусы, приправы и просто добавляют в еду, чтобы придать ей особый вкус.
Манговый сок — настоящий эликсир здоровья и долголетия. Он необычайно богат бета-каротином — мощным антиоксидантом, полезным для кожи и зрения. В Индии, Бразилии, на Филиппинах, где манго — примерно то же самое, что и у нас яблоко, манговый сок всегда есть на обеденном столе. Его пьют перед едой для лучшего переваривания пищи.
Бразилия — ещё одна жаркая страна, чьи тропические леса подарили миру немало вкусного. Например, ананас. Запивай местные блюда (особенно горячие) ананасовым соком — он хорошо освежает и утоляет жажду. А ещё в нём содержится особый фермент бромелайн — природный «сжигатель» жира, который поможет насладиться всеми прелестями латиноамериканской кухни и не поправиться.
Кстати, этот шишковидный плод — хорошая профилактика от так называемого «синдрома экономкласса» (когда в самолёте от долгой неподвижности в крови образуются опасные сгустки). Он улучшает кровообращение, препятствует появлению тромбов, так что стаканчик ананасового сока перед перелётом будет нелишним.
Отправляешься в тур по Южному Китаю? Не забудьте отдать дань апельсинам — самому популярному в мире цитрусу, который начали выращивать именно в этом регионе. Китайцы культивировали апельсин за 2,5 тыс. лет до н. э., и уже тогда знали о его целебных свойствах, добавляли во всякие снадобья.
Апельсиновый сок не зря стал традиционным дополнением к завтраку — всем известно о его способности повышать аппетит, улучшать обмен веществ и укреплять иммунную систему. Кстати, в стакане апельсинового сока содержится суточная норма витамина С
В Китае с апельсиновым соком любят вкуснейший и очень простой в приготовлении кисло-сладкий соус для мяса. Смешать 1,5 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки уксуса, 1 стол. ложку соевого соуса, 1 стол. ложку томатного пюре, 3 стол. ложки апельсинового сока, 1 чайн. ложку кукурузной муки, 4 стол. ложки воды, довести до кипения на медленном огне. Подавать горячим к жареной свинине, отбивным и прочим мясным вкусностям!