и куда-нибудь отправиться
; тогда Первое
путешествие станет вторым, и так без конца
! "(с)

Станислав Лем - польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Родился 12 сентября 1921 года в городе Львове в Польше (сейчас Украина). Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам.Во время фашистской оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам. В 1946 году Лем начал изучать медицину в Ягеллонском университете (в Кракове). Он работал ассистентом проф. Мечислава Хойновского в « Науковедческом кружке » (это был коллектор зарубежной научной литературы) и начал писать рассказы в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время. Позднее это увлечение переросло в его основное занятие. Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа « Астронавты » в 1951 г, который неоднократно публиковался за рубежом.В 1973 году Лем был награждён почётным членством в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла» ;), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее SFWA предложила ему обычное членство, которое было им отклонено. А его самый известный и успешный роман "Солярис" оказал большое влияние на развитие научной фантастики, книга неоднократно экранизировалась и переведена на многие языки мира, в том числе и на русский. По мнению Бориса Стругацкого, роман Лема входит в золотую десятку лучших произведений жанра и оказал « сильнейшее — прямое либо косвенное — влияние на мировую фантастику XX века вообще и на отечественную фантастику в особенности ».

" Звездные дневники Ийона Тихого " (1953-1999) - цикл фантастических рассказов, посвящённых приключениям вымышленного героя — астронавта и исследователя космоса Ийона Тихого. Имеют либо форму дневников, описывающих впечатления Ийона во время его путешествий, либо форму его же воспоминаний о прошедших событиях. «Путешествия», составляющие цикл, пронумерованы не с единицы и не подряд. Объяснение данного факта написано в эпиграфе к моему посту и что по совместительству является цитатой из "Путешествия двадцатого".

О своих впечатлениях писать не буду, т.к. лень и т.к. я уже всё написала на livelib. Моя оценка: . Прочитана в рамках Флэшмоба LiveLib 2014.