Американская литература
первой половины ХХ века
В первой половине ХХ века интенсивно развивается литература США: о себе заявляют такие яркие творческие индивидуальности, как Теодор Драйзер,
Синклер Льюис,
Уильям Фолкнер,
Джон Стейнбек,
Скотт Фицджеральд, драматург
Юджин О’Нил, новеллист
Шервуд Андерсон.
Имелась тенденция давать каждому десятилетию своё название :
20е гг - золотой век американского романа;
30е гг - красные тридцатые;
40е гг - уход старого поколения и приход нового;
50е гг - тихие пятидесятые;
60е гг - бурные шестидесятые.
20-е годы начались как десятилетие экономического процветания. Писатель Скотт Фицджеральд назвал это время « веком джаза ». Это определение прочно вошло в обиход литературоведов и писателей. Фицджеральд рассказал о мироощущении американцев, особенно молодого поколения, чьи отроческие и юные годы совпали с войной. В статье « Отзвуки века джаза » (1931) он писал: « Это был век чудес, это был век искусства, это был век крайностей и сатиры… Всю страну охватила жажда наслаждений и погоня за удовольствиями… Слово «джаз», которое теперь никто не считает неприличным, означало сперва секс, затем стиль танца и, наконец, музыку. Когда говорят о джазе, имеют в виду состояние нервной взвинченности, примерно такое, какое воцаряется в больших городах при приближении к ним линии фронта. Век джаза отличается тем, что не испытывал никакого интереса к политике ».
В октябре 1929 года произошёл крах нью-йоркской биржи, страну потряс сильнейший экономический кризис, что привело к массовой безработице. Начался период « великой депрессии ». Народное недовольство и подъём рабочего движения содействовали развитию пролетарской литературы и проявились в сочувствии идеям социализма. Это сказалось в творчестве Синклера Льюиса, Шервуда Андерсона, Юджина О′Нила, Карла Сэндберга. В 1935 году была опубликована антология « Пролетарская литература в Соединённых Штатах ». Авторами её были 63 писателя.
Существенно изменилась столь характерная для литературы США тема « американской мечты », отчётливо прозвучавшая в литературе ХIХ века и получившая дальнейшее развитие в литературе ХХ века. Теперь оптимистическая вера в процветание Америки и счастье, даруемое богатством, подверглась сомнению. Тема « американской мечты » трансформировалась в тему « американской трагедии ». « Американская трагедия » – так назван самый известный роман Теодора Драйзера.