Рассматривая музыкальные произведения среди сонма не слишком примечательного в узкой направленности данного поджанра (Prog.Death Metal), многим зачастую не удается привнести то, что собственно и отделяет особенность прогрессива от остальных поджанров Death Metal'a и собственно самого жанра где зачастую акцентируется на однотипности технических перделок, сейчас довольно большинство любителей посмеют посчитать прог.дэтом, однако стоило бы развенчить подобный стереотип, но об этом я напишу чуть попозже (если захочу).
Представителями данного поджанра является довольно закоренелый шведский коллектив Science Of Demise из Гетёнбурга, не без влияния Necrophagist'а в своём творчестве, пусть он даже и представитель техникал.дэта. Коллектив успел похвастаться уже вторым выпущенным полноформатником под названием "Bloom", который уж точно заинтересует слушателя предложением погрузиться в мрачно одночасовой консонанс с симфоническими запилами представляющими из себя оркестральное представление под безысходный рёв повествующий о проблеме человека в среде обитания и обскурантизме, никак не дающим вырваться человеку из оков традиционализма.
Увы, ребята так и не смогли подняться на планку повыше от своего первого творения "Submerge". Отсутствует та до мелочи ритмично бушующая скорость присущая первому творению и напросто остается ярый гроул в оркестральном сопровождении, правда в уже более замедленном темпе. Сопоставляя с первой работой ярко заметна нехватка идей и вдохновения, но так или иначе второй альбом не лишен всех тех достоинств, что присущ первому.
Bloom можно рассматривать как прекрасный образец в рамках прогрессив.дэта, но данной работе до эталона все же очень далеко.