Ингредиенты:
яблоки — 3 шт.
пшеничная мука — 3-4 ст. л.
кефир — 150-170 мл.
яйца — 2 шт.
сахар — 2-3 ст. л.
растительное масло для жарки.
1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до однородного состояния. Добавляем к тесту кефир и снова вывешиваем тесто до однородного состояния. Вместо кефира можно использовать кислое молоко, свежее молоко, сметану или сметану разведенную водой.
2. По консистенции тесто должно быть приблизительно как 15% сметана. В тесто можно добавлять гашеную соду на кончике ножа или несколько щепоток разрыхлителя. Кроме того многие замешивают на оладьи дрожжевое тесто, но это уже совсем другая история.
3. Яблоки очистить от шкурки и сердцевин и натереть на крупной терке. Если вы натерли яблоки заранее, то что бы они не потемнели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Яблоки можно не только натереть на крупной терке, но и порезать соломкой или кубиками. А при желании их можно порезать небольшими ломтиками и уложить в центр оладушек. Кроме того яблоки можно слегка обжарить с сахаром и специями или использовать вместо свежих яблок готовый джем.
4. К тесту добавляем натертые яблоки. Если яблоки кислые, то можно увеличить количество сахара в тесте. Помимо яблок в тесто можно добавить немного ванили или корицы.
5. Хорошо перемешать тесто. Разогреваем сковородку и обжариваем оладьи с двух сторон.