#минуткафизики
Все-таки физика очень интересная наука :) Сейчас мы проходим раздел, называющийся "Специальной теорией относительности". Эту теорию впервые выдвинул Альберт Эйнштейн. В те времена все постулаты и следствия этой теории ставились под сомнение, но сейчас почти все доказаны. Одним из следствий, выдвинутых Лоренцом, является замедление времени.
Согласно ему, чем быстрее движется объект, тем медленнее течет его время относительно наблюдателя. Например, если космический корабль движется относительно Земли со скоростью, близкой к скорости света, то время на таком корабле будет идти гораздо медленнее, чем на Земле. На борту корабля астронавты не заметят необычного. Часы астронавтов с их точки зрения будут идти нормально, сердца -- биться в обычном ритме и т. д. Но если бы земные наблюдатели могли видеть их, то движения астронавтов показались бы наблюдателям настолько замедленными, словно те, окаменев, превратились в статуи. В свою очередь, если бы астронавты могли наблюдать за жителями Земли, то им показалось бы, что все события происходят в ускоренном темпе: земной год уложился бы в несколько часов. То есть можно сказать, что вполне возможны путешествия в будущее.
Возьмем к примеру, все тот космический корабль. который стартует с Земли и летит со скоростью, близкой к скорости света.Чем быстрее летит космический корабль, тем медленнее идет время. Долетев до другой галактики, астронавты возвращаются на Землю. Самим астронавтам кажется, что полет занял 5 лет. Но для тех, кто остался, на Земле, со времени старта успело пройти не одно тысячелетие. Такого рода путешествия во времени не приводят к парадоксам. Но астронавты оказываются "запертыми" в будущем, как в мышеловке: они не могут вернуться к своим современникам.
Единственная проблема, мешающая проверить эту теорию путешествий во времени, - это то, что человечество еще не может достичь скорости равной или близкой к скорости света. Но я верю, что однажды все это будет реально.