Сегодня, в день фольклора (3 января), я с удовольствие скажу несколько слов о повести Н.В. Гоголя "Вий".
Я прекрасно помню советский фильм, который считался первым фильмом ужасов, и мне он очень нравился всегда, потому что в нем представлена великолепная актерская игра, хорошая постановка, такая близкая к тексту. Но я никогда не читала повесть, хотя сколько раз меня посещала такое желание! В общем, все не складывались благоприятные условия, как любит выражаться моя преподавательница Языкознания.
Но на днях эти условия появились: я увидела трейлер нового фильма, в основу которого легла повесть. И я сказала себе: "Ну, теперь-то точно Провидение велит прочесть". Недолго думая, скачала книгу и за пару часов, растягивая удовольствие, прочла ее. И осталась больше, чем довольна.
Когда ты студент первого курса филологического факультета, ты обязательно будешь обращать внимание на имеющуюся мифологическую, обрядовую основу произведения там, где она есть, и отыскивать там, где автор точно не предполагал ее закладывать. Так вот, "Вий" - это услышанная и записанная автором история, а народный фольклор, как известно, самый сильный и трудно искоренимый. Там ярко представлена борьба христианства (философ Хома Брут) и язычества (Ведьма-панночка, Вий), второе, разумеется, побеждает. Да и скажу, что сама по себе история завораживает: все мы любим слушать про нечистую силу, храбриться, что нам не страшно, а потом ощущать, как кто-то посматривая из темного угла, шуршит за спиной, чувствовать, как волосы на теле дыбом встают.
В заключении еще раз скажу, что я под сильном впечатлении до сих пор, и, наверное, навсегда в нем буду пребывать; только еще раз убедилась в гениальности Николая Васильевича Гоголя: как он словом передает народный колорит Малороссии, какие герои у него получаются незабываемые, как цвета и запахи чудесно передает, что, сидя в своей комнате, видишь и слышишь их, словно они витают над твоей головой!