01 января 2014 года в01.01.2014 00:03 77 0 10 1

"Герой нашего времени" - Михаил Юрьевич Лермонтов

"История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление." - М.Ю.Лермонтов.

При подготовке к экзамену по литературе, при перечитывании всех полузабытых со временем произведений русский писателей, я открыла заново для себя "Героя нашего времени" , в которого была влюблена в 9 классе. Роман, в котором постепенно приоткрываются все грани характера одного человека, вся психология его поступков, его мысли, его страдания и жизнь. Этот роман просто бесподобен! гениален! И после его прочтения у меня было много мыслей, я пыталась придумать ему другой конец, более счастливый, я мучалась вопросом "Почему так" Почему так несправедливо?". Я выучила значительные цитаты оттуда, я составила себе идеал человека, которого смогу полюбить и исправить, изменить его судьбу :) Глупая идея, но заманчивая. А потом я посмотрела фильм-сериал по роману - влюбилась в обаятельность Печорина еще больше, начала думать о нем, как о реальном человеке, эх…посмотрите! Прочтите! Не пожалеете :) Я даже стала находишь среди знакомых прототипы (если можно так назвать) Грушницкого, Печорина.

В общем, я увлеклась, вот вам Печорин *_*

Цитаты из "Героя нашего времени"

(мысли человека, который был рано испорчен светом, прознал всю жизнь и все ее законы. разучился удивляться, боялся раскрыть свои чувства, слабости, противоречил сам себе и не скрывал от себя этого)

  • В первой молодости я был мечтателем; я любил ласкать попеременно то мрачные, то радостные образы, которые рисовало мне мое беспокойное и жадное воображение. Но что от этого мне досталось? Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно известной книгу.

  • — Я вам скажу всю истину, — отвечал я княжне, — не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю.

  • Неужто я влюблен? Я так глупо создан, что этого можно от меня ожидать.

  • Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами.

  • Печальное нам смешно, смешное — грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя.

  • Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною. Всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки, я глупо создан: ничего не забываю, ничего.

  • Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй…

  • Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера — напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!

  • У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку.

  • Я никогда сам не открываю своих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться.

  • У меня есть предчувствие… знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно отгадывал, будет она меня любить или нет…

  • — Милый мой, я презираю женщин, чтобы не любить их, потому что иначе жизнь была бы слишком нелепой мелодрамой.

  • Мало ли людей, начиная жизнь, думают кончить ее, как Александр Великий или лорд Байрон, а между тем целый век остаются титулярными советниками?..

  • Из жизненной бури я вынес только несколько идей — и ни одного чувства. Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия.

  • Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья — и никогда не мог насытиться.

  • Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромноеи многотрудное здание их хитростей и замыслов, — вот что я называю жизнью.

  • Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины.

  • Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость.

  • Женщины любят только тех, которых не знают.

  • Надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной.

Неподражаемый: 3

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

INCANTATORYMAGIC — Magic words

200

Спустя 10 лет

Спустя 10 лет, перечитывая свои заметки — я поняла наконец, зачем нужен личный дневник. Который никто не прочтет из знакомых — ...

83

пост, который я не хотела писать

И сейчас не хочу, ничего не изменилось. Этот пост о такой теме, как неиспользованные возможности, которые жизнь сыпет тебе порой из свое...

82

что-то в этом есть

Что за идиотская привычка убивать личность в человеке, подстраивая его под себя, пытаясь перевоспитать так, как нужно тебе самому? Этот ч...

81

ищи в плохом хорошее и будет тебе счастье

В общем, вчера долго думала, что же сюда написать, и вообще тот гневный пост, неродившийся пост обещал содержать кучу жалоб на жизнь и ро...

82

Дома

Завтра лент мало и ничего не задано, так что я решила домой съездить к маме. Как же тут уютно…И хоть как я привыкла к своей квартир...

83

Одной любви недостаточно

В 1967 году Джон Леннон написал песню «Все, что тебе нужно, это любовь». Также он: бил обеих своих жен, бросил одного из свои...