Исключите острую и жирную пищу.
Меньше употребляйте продукты, содержащие избыток сахара (торты, конфеты, пирожные и т. д.), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника.
Не пейте воду во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже.
Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды.
Старайтесь не употреблять алкоголь, но если без этого вам не обойтись, то отдавайте предпочтение крепким напиткам — водке, виски, так как пиво, вино, шампанское могут вызвать обострение, неприятные ощущения и нередко ставят вас в неудобное положение, когда вдруг начинает громко урчать в животе за столом, среди гостей.
Старайтесь не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диаррею (понос). Целлюлоза, или растительная клетчатка, содержится в таких продуктах, как капуста, свекла, зеленый салат, шпинат и т. п.
Сделайте упор в питании на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.
И самое главное, несмотря на все многообразие диет при тех или иных патологических состояниях, не делайте акцент на время приема пищи, а также — на ее количество. Кушайте тогда, когда вам захочется, и столько, сколько хочется, сколько подсказывает вам ваш организм. Он лучше, чем любой врач, «знает», сколько и когда вам надо есть.
Хлеб лучше черствый или получерствый.