Черный чай наиболее продаваемый и покупаемый в мире, так как при производстве можно получить очень интересные, разнообразные вкусовые и ароматические сочетания.Если чай хорошего качества, то его цвет - блестящий - темный, насыщенный, иногда с чуть заметным красноватым, синеватым или оранжевым оттенком.Самым любимым является черный чай, выращенный в горах на острове Цейлон, - сочный, ароматный, золотистого цвета.Характерной ноткой такого чая является цветочность. Даже если подать его охлажденным или со льдом, он остается прозрачным.
По широте распространения этот чай занимает второе место в мире.Высокие сорта серебристо - зеленые, цвет настоя - золотисто зеленый.Напиток имеет своеобразный вкус и терпкость, которая иногда характеризуется как "кукурузные оттенки".Он хорошо удаляет жажду, пьют его обычно без сахара.Основным поставщиком зеленого чая является Китай.Классикой зеленого чая так же является чай с жасмином.В данном случае чай смешивают с цветками и дают время, пока чай пропитается ароматом и вкусом этого нежного цветка.
Желтый чай обладает тонким ароматом и приятным вкусом.Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек.Производство исключительно трудоемкое, поскольку желтый чай делают только вручную.Желтые чаи - элитные и дорогие.Вплоть до начала 20 - го века их под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая.
Самым ароматным считается красный чай, обладающий свойствами как черного так и зеленого чая. Красным его называют потому, что при обработке ферментацию листочков прекращают, когда их края и кончики чуть покраснеют.Аромат у чая - глубокий, крепкий, очень своеобразный, его трудно описать, но легко распознать.Всего известно около двадцати сортов заваривают отдельно или смешивают с другими сортами черного чая, дабы обогатить и дополнить вкус или аромат.
Настоящим чайным деликатесом для посвященных остается белый чай, любимый напиток английских королей и японских императоров.По сей день его предпочитают представители элиты, и именно его подают на светских раутах и др.Основная идея белого чая - сохранить чайный лист в том виде в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минальном человеческом воздействии.