Шизофрения в аналитической психологии К.Г. Юнга
Шизофрения (schizophrenia, от греч. schizō - раскалывать, разделять + phrēn - ум, разум) — психическая болезнь с длительным хроническим прогредиентным течением, сопровождающаяся диссоциацией психических процессов, моторики и нарастающими изменениями личности. Рассогласованность всей психической жизни при шизофрении позволяет обозначить ее понятием «дискордантный психоз». Характерная черта шизофрении — раннее появление признаков дефекта личности. Кардинальными признаками являются аутизм (отгороженность больного от действительности с утратой эмоциональных связей и фиксацией на внутренних переживаниях, представлениях, фантазиях), амбивалентность (двойственность в аффективной сфере, мышлении, поведении), расстройства ассоциативной деятельности, эмоциональное оскудение, а также отмечающиеся на разных этапах болезни позитивные расстройства — бредовые, галлюцинаторные, кататонические, гебефренные, сенестоипохондрические, психопатеи неврозоподобные, аффективные. При этом позитивные расстройства существенно отличаются от психогенных, соматогенных и органических психических нарушений.
Много работ посвятил исследованию шизофрении К.Г. Юнг. Он заинтересовался этой загадочной болезнью еще в студенческие годы. Позже эти исследования повлияли на создание им теории коллективного бессознательного.
Размышления о причине и сути этого заболевания приводят его к такому предположению: в душе каждого человека всегда присутствует множество разных «я» — Юнг называет их субличностями — но у здорового человека постоянно управляет поведением лишь одно из них. Иными словами, одно из этих «я» находится в его поле сознания, тогда как все остальные — «томятся» в бессознательном и постоянно пытаются выйти на поверхность. Именно это и происходит, когда человек заболевает шизофренией: место в его сознании удается «захватить» той субличности, которая до сих пор находилась в бессознательном и была незнакома окружающим. При этом она оказывается неприспособленной к реальным условиям жизни этого человека, поэтому все его поступки, мысли и разговоры наделены смыслом лишь в его собственном мире и совершенно непонятны окружающим. Причем, человек не забывает и о своем прежнем «я» — как правило, он бывает то одним из них, то другим. Такая жизнь сопровождается постоянным переживанием внутреннего конфликта: больной «разрывается» между этими двумя разными субличностями, не может жить в мире с самим собой.
Почему человек заболевает шизофренией, в чем причины этой болезни — остается тайной до сих пор. К.Г. Юнг пытался разгадать секрет шизофрении и создал несколько интересных гипотез на этот счет, но ему не удалось найти точный ответ. Его учитель Блейлер (известный швейцарский психиатр) полагал, что тело больного вырабатывает некий токсин, который и приводит к психическому заболеванию. Такой токсин действительно существует — продолжает это рассуждение Юнг, — но он присутствует в организме всех людей. Именно психологические изменения, перемены в душевной жизни человека, в его окружении приводят к тому, что этот токсин начинает оказывать свое разрушительное действие.
Тем самым Юнг утверждал, что шизофрения — это психосоматическое заболевание, т.е. его причины следует искать в сфере психики, а не физиологии. Соответственно, и лечение шизофрении должно состоять прежде всего в оказании психологической помощи. Юнг пытался «расшифровывать» на первый взгляд бессвязные монологи шизофреников и ему удавалось находить в них своеобразную логику, присутствие определенного смысла. Мир шизофреника замкнут внутри самого себя и сильно отличается от общепринятых представлений о нормах поведения, стиле общения и т.п. Шизофреник напоминает узника в одиночной камере, причем добровольно самого себя туда заточившего.