Любой продукт обладает определенной калорийной ценностью, и термин «отрицательные калории» на самом деле ошибочный. Давайте разберемся в этом вопросе!
- Что такое продукты с отрицательной калорийностью
Некоторые диетологи говорят, что есть продукты, которые перевариваются нашим организмом труднее других, и вследствие их потребления организм не прибавляет, а напротив – испытывает нехватку калорий.
Практически мы тратим большее количество калорий, чтобы переварить этот продукт, чем то, что от него получаем.
- Миф о продуктах с отрицательной калорийностью
Но есть продукты настолько бедные калориями, что мы сжигаем столько же во время их пережевывания! Другие продукты полностью "сгорают" во время их переваривания ЖКТ.
Но было бы глупо считать, что у этих продуктов отрицательная калорийность и мы перехитрим свой организм, поскольку мы не можем есть их целый день!
Но тем не менее, фрукты и овощи имеют неоспоримое преимущества перед другими продуктами - в них мало калорий и много питательных веществ! Фрукты и овощи, составляющие список продуктов с отрицательной калорийностью, великолепно подходят для оздоровления организма, поэтому должны быть непременно включены в любой режим питания, особенно в диеты для похудения.
Чем больше продуктов такого типа вы включите в ваш рацион, тем меньшим количеством калорий вы обогатите ваш организм, что, в принципе, идеально вписывается в любую диету.
- Продукты с отрицательной калорийностью: список
Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.
- Некоторые продукты с отрицательной калорийностью
Черника, смородина и другие родственные им ягоды
Ягоды черники, смородины и родственные им богаты антиоксидантами, витамином С и другими полезными веществами, что значительно укрепляет иммунную систему (очень значимое условие для любой диеты!). Кроме того, они очищают организм от шлаков, действуя в качестве слабительного, и излечивают некоторые мочеполовые инфекции. Черника, как и малина, способствует укреплению зрения.
Все перечисленные качества наряду с тем фактом, что они содержат низкое количество калорий (примерно 50 ккал на стакан), делают чернику, ежевику и другие родственные им ягоды идеальным продуктов с отрицательными калориями.
Цитрусовые
На каждый цитрусовый плод приходится приблизительно 40 калорий, что, учитывая их размеры, оправдывает славу цитрусов как низкокалорийных продуктов. Они богаты клетчаткой и витамином С, способствуют налаживанию пищеварительных процессов, а, потребляемые в больших количествах, приобретают и слабительные качества.
Если в вашем рационе появится достаточное количество цитрусовых, будьте уверены – вы обязательно похудеете, причем безо всякого вреда для вашего организма, который благодаря такому количеству полезных веществ даже оздоровится.
Арбуз
Арбуз - это идеальный продукт для того, чтобы летом утолить не только голод, но и жажду. Благодаря высокому содержанию жидкости он дает ощущение быстрого насыщения. Практически, ваш организм получает все ему необходимое без риска прибавить лишние килограммы. Арбуз занимает первое место в списке продуктов с отрицательными калориями.
Эта гигантская ягода обеспечивает необходимый уровень жидкости в организме, что чрезвычайно важно для работы каждого внутреннего органа.
Один ломтик арбуза содержит не более 20 калорий. Идеальным решением является ежедневное совместное потребление арбузов, черники и цитрусовых – эта троица обречет на успех все ваши старания похудеть.
Овощи с отрицательными калориями
Они хороши вне зависимости от времени и количества их потребления. Особенно это верно по отношению к сельдерею, чей уровень содержания калорий практически равен нулю. Корень сельдерея содержит не более 5-8 калорий. Но есть и множество других достойных в этом отношении представителей овощной грядки.
Любой овощной салат насыщает организм жидкостью, содержит протеины и клетчатку, а также другие полезные ингредиенты. Остается лишь комбинировать их по вкусу, чтобы каждый день радовать себя и своих близких новыми кулинарными сюрпризами. Что же касается лишних килограммов, то на такой овощной диете вы и не заметите, как распрощаетесь с этой проблемой.