05.06.2013 года.
До возвращения домой осталось 2 месяца 2 дня. Не могу сказать, что это время пролетело незаметно, но и не тянулись, что несказанно радует. Все же есть в Японии и свои плюсы, и свои минусы. О том, что ещё интересного я заметила, находясь на территории Страны Восходящего Солнца, предлагаю почитать ниже.
Диснейленд. Самый счастливый день в моей жизни был связан именно с этим замечательным местом. Карусели, замки, мороженое – все то, чего на самом деле не хватает нам, «взрослым». Оказывается, чтобы радоваться жизни человеку нужно всего лишь почувствовать себя ребенком. Вам может показаться, что для счастья этого мало, но поверьте конченому прагматику – ничего не сделает вас более довольным, чем возрождение детской непосредственности в вашей душе.
Несмотря на то, что мы посетили его в выходной день, а это значит, что на каждую карусель была огромнейшая очередь, нам удалось получить массу хороших впечатлений и позитивных эмоций. Если у вас когда-нибудь возникнет возможность посетить Диснейленд – откладывайте все дела и бегите в Мир Микки Мауса и его друзей.
Океан. За этот месяц мне также удалось попасть на берег Тихого Океана. Дорога в 3 часа в одну сторону, но всё же оно того стоит! Соленый воздух, солнце, ветер, пенящиеся волны и песок…Океан с берега похож на море, да и вода там такая же соленая, но ощущение того, что ты находишься рядом с «водоемом», который занимает большую часть планеты, заряжает энергией. Прогулка по берегу – очень приятное занятие, скажу я вамJ
И снова мода. Ну, простите, ребят, не могу я обойти этот аспект стороной. Мне кажется, я поняла, почему в этой стране странно одеваются – японцы хотят быть похожими на американцев. Так как в Японии сейчас бум на все американское, их мода тоже претерпевает западное влияние. Однако стиль японцев больше подходит под направление «Стиляги»: одеть все яркое и дико неподходящее друг другу. Они думают, что так, как они одеваются, на самом деле и выглядят американцы. Этот азиатский «свэго рэп стайл» – не что иное, как желание выделиться, быть похожими на Запад больше, чем другие, думая, что это – залог успеха. Ну не будем их расстраивать. Кстати о моде весна-лето 2013 Japan style. Самое стильное - быть блондином (муж.род). Я заметила, что с приближением лета «светлых» голов в моем университете резко прибавилось. Но меня уже тут вряд ли чем удивишьJ
Цую. Цую – это сезон дождей, начинающийся в конце мая и длящийся почти до конца июня. Неделю назад, в дождливый день, наш преподаватель заявил, что по местным новостям официально объявили о начале цую. Я успела расстроиться, ибо, как и любая девушка, не люблю дождь, вернее не его сам, а то пагубное влияние на прическу, какое он оказываетJ Но на следующий день высветило солнце и, впрочем, светит до сих пор. Где же сезон дождей? Я не верю, что он прошел 2мя днями, вместо 3х недель.
Астраханский университет. Спасибо одногруппницам, которые иногда пишут и поддерживают нас. А больше сказать и нечегоJ
Землетрясения. Это мой ночной кошмар. Я, человек, не привыкший к таким явлениям природы, по началу, паниковала при малейшем колебании. Но, как известно, даже и к плохому быстро привыкаешь, и мне казалось, что я уже преодолела этот страх перед стихией. Однако не тут то былоJ Как то вечером, после принятия ванны (размером с глубокий таз) я готовилась отбыть в страну снов. На часах 00:30 и ничего не предвещало «грозы». Тут я услышала громкую сирену и громкий мужской голос. Сначала казалось, что это где-то на улице, поэтому я сразу и не придала этому особого значения. Но через секунд 15 до меня «дошло», что эпицентр этого звука находится внутри общежития. Говорилось что-то об опасности и землетрясении. Надев первое, что удалось схватить, я выбежала на площадку и увидела двух японок, спокойно наблюдающих, как все жители общежития спокойно выходят на улицу, на мой вопрос «что происходит?» они только захихикали и переглянулись. Осознав, что от этих чокнутых дам ничего не добиться, я забежала в комнату, взяла кошелек и телефон (зачем-то) и, выбежав из комнаты, направилась вниз по пожарной лестнице. На 4ом этаже все, кто спускался вместе со мной, остановились. Сирена к этому моменту успела выключиться и я услышала, что какая-то женщина велела нам всем вернуться в комнаты. Поймав какую-то японку и переспросив о том, что нужно сейчас сделать. Услышав внятное «Сейчас всё нормально», я стала возвращаться в комнату, крыв всё вокруг благим русским. Вернувшись к себе с трясущимися руками, я ещё долго не могла уснуть.
Жажда адреналина. Сколько бы я не ходила по местным паркам аттракционов, не перестаю удивляться. То, что жители Японии – любители опасных аттракционов – я заметила давно. Их ни сколько не смущает сесть на американскую горку с мертвыми петлями, или прокатиться на сумасшедшей карусели вместе со своим пятилетним ребенком. Наверное, это все от того, что их нечем удивить: землетрясения были, цунами видели… Японцев уже ни чем не проймешь. Наверное, эти экстремальные карусели – единственное, что может их хоть чуточку напугать. Вот такие они, бесстрашные самураи.
Суицид. Если вдруг рассказ Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в полной мере притворится в жизнь, то первое место, где это случится, будет Япония. Люди, прячущие свои переживания под маской улыбки или безразличия, работая круглые сутки, а приходя домой думая, что бы выпить, дабы забыться и, «захламляя» свой мозг информацией из тупых телепередач и не менее дурацких реклам – вот какое у меня представление о японцах. Всю жизнь их преследует страх сделать что-то не так, поступить несправедливо, выйти за рамки общепринятых норм… Не удивительно, что у них самый большой процент самоубийств, ведь невозможно всю жизнь жить по правилам. К слову о самоубийствах. Однажды на паре по японскому языку, наш учитель заявил, что есть такая болезнь – болезнь пятого месяца (майская болезнь). Всё от того, что в начале мая в Японии проводится череда праздников, в связи с которыми около 5 дней являются выходными. Это называется «Золотая неделя». Как объяснил наш учитель, люди за эти дни настолько расслабляются, что больше не хотят выходить на работу, что, собственно, естественно. Но так как работать нужно, а просто так, никого не предупредив, не выйти на работу нельзя ни в коем случае, люди врут, что заболели, дабы продлить моменты радости от ничего неделания. Но, когда они осознают, что лгать более не о чем и выйти на работу всё же придется, некоторые с этим не справляются, едут на дальние станции метро и прыгают под электрички. Вот такая она жестокая болезнь 5го месяца, и такая вот жестокая жизнь по правилам. Кстати учительницу, рассказанная ею история нисколько не расстроила, более того, она улыбалась во все 32 белоснежных зуба. «Чьи- то мозги на электричках – это очень весело» - саркастично подумала я.
Моё одиночество. Я давно за собой заметила: когда мне одиноко, я начинаю читать. Причем я могу читать самую скучную книгу и не брошу, так как она отвлекает меня это мыслей в моей больной голове. Когда ничем не занимаюсь (а это, прошу заметить, бывает очень редко), я начинаю ощущать себя японцем – угрюмым человеком, себе на уме. Теперь я понимаю, отчего мои соседки постоянно смотрят «зомбо-ящик». Это не от того, что там показывают что-то дико интересное (честно говоря, показывают всякую чушь), а для того, что бы отвлечься от забот и предстоящих дел, которые как вирус пожирают хорошие мысли, превращая их во что-то безысходное.
Но чему нам стоит поучиться – это сервису. Господи, они реально умеют хорошо обслуживать. Тут не встретишь жирную сссровскую бабу с хамским отношением. А вообще, я бы всех грубых работников сферы услуг отправляла бы в ссылку в Японию, в какой-нибудь хороший магазин на переквалификацию. Мне кажется, за месяц та же самая баба превратилась бы в хорошую приветливую продавщицу. Мечты, мечты. Да, не умеем мы, всё-таки, быть вежливыми, не умеем.
Напоследок, хочется сказать, что тут, даже в той деревне, в которой мы живем, гораздо интереснее, чем в Астрахани. Единственное, по чему, а точнее по кому я скучаю – это только близкие мне люди. Только … это не только, конечно. Это те, кого мне действительно очень не хватает.