В детстве многие из нас считали, что взрослые всегда умны и хорошо знают, что делают. Мы никогда не замечали подставы: если все всё делают правильно откуда берутся конфликты? Подрастая дети называют замечать глупых, но наученные сказками, они называют их "злыми". Типа:
" Эта тётя злая, она поставила меня в угол, за то, что я слишком громко смеялся" "Этот мальчик злой, потому что обижает девчёнок" - безусловно злость тут есть, но она растёт, на мой взгляд, из глупости. Человек просто не понимает, что и зачем он делает. Часто вы спрашиваете себя "зачем"?
Потом, лично в моей жизни возникла неувязка, я начал встречать злых, которых я считал дураками, но они были умны, они много знали. И лишь сравнительно недавно я стал отличать умных и интелектуально развитых.
Вот в чём суть:
- Умный знает не всё и не всегда, не учится в школе на 5-ки, не обязательно становится профессором или писателем, хотя может. Зато умный всегда понимает людей и жизнь. Умный может договориться, умный умеет проигрывать не рыдая. Ум - меньшая степень мудрости, присущая далеко не всем.
- Интелектуал может знать всё обо всём и во всех дисциплинах, но невсегда даёт отчёт своим действиям, невсегда адекватно принимает реальность, невсегда поступает рационально. Он вообще ни к чему себя не обязывает, веря в то, что колличество знаний делает его выше кого-то. Знание даёт силу, власть, но не разум.
Мой идеал, конечно же, больше разума, но и не без интелекта. Необходимо много знать, но не нужны те знания, которые не идут для дела. Очень важно быть умным - это начальная точка к мудрости. И да, мудрец, в моём понимании не зануда, он научен радоватьсся жизни, но умеет за смехом увидеть правильное, наставить на светлое, сделать разумное. Мудрец не всегда добр, но его действия идут во вред меньшинству (как правило, глупому меньшинствоу).
Предупреждая ехидные вопросоы, к кому бы я отнёс себя, отвечу без зазрения совести, я ЕЩЁ не разумен, но стремлюсь к этому, я не полный интелектуал, но с течением времени я и этим займусь =)