Чтобы по-настоящему ощутить вкус французской столицы, нужно свернуть с туристических маршрутов, сесть за столик в обычном кафе на углу и сделать заказ. Не удивляйтесь, если захочется добавки.
Неподалеку от площади Республики, в одиннадцатом округе Парижа, в двух шагах от шумной молодежной улицы Оберкампф, католического храма и синагоги, Каси кормил народ днем, поил вечером, ставил приятную музыку и общался со всеми так, что казалось: праздник всегда с тобой.
Каси лично закупает продукты на ближайшем рынке, поскольку должен быть уверен в их качестве. Это важно, когда владеешь небольшим заведением «для своих».
Я — бармен, живущий в Париже. А если точнее, я — владелец кафе. Главный в том месте, где люди едят и пьют. Полжизни я провожу за барной стойкой в помещении, которое арендую уже более десяти лет. Почему я это делаю? Почему не найму кого-то, чтобы он стоял у бара? Возможно, просто люблю общаться. Кстати, в тот день, когда ко мне пришел фотограф вашего журнала, я оказался еще и официантом: мой официант заболел, а при форс-мажоре не важны регалии. В случае чего могу и у плиты постоять. Но только ради приятного человека, зашедшего в неурочное время.
У меня есть семья: жена и две прекрасных дочери. Жена — француженка из, как говорится, хорошей буржуазной семьи. Хорошая буржуазная семья была не очень рада этому браку, но здесь дело прошлое. Они смирились. И их можно понять: я же из Алжира.
В нашем кафе не слишком длинное меню. На мой взгляд, в хорошем ресторане не должно быть длинного меню. Знаю я ребят, у которых есть в меню улитки, но если кто-то закажет именно улиток из длинного-предлинного списка блюд, ребята бегают в соседний супермаркет, а потом кладут замороженный полуфабрикат в микроволновку. В моем кафе это недопустимо. В ресторане отеля «Бристоль», украшенном мишленовскими звездами, меню будет еще короче, но с «Бристолем» я, конечно, не соревнуюсь.
Кстати, есть один секрет, который в Париже секретом не является, но для туристов оказывается неожиданностью. Дело в том, что напитки стоят по-разному в зависимости от того, какое место в кафе вы выбрали.
Допустим, вы пришли в гордом одиночестве, заняли дальний столик и собираетесь выпить бокал вина. Никаких проблем, но то же вино окажется дешевле, если вы сядете рядом с моей барной стойкой на высокий стул. А если летом вы захотите посидеть на улице в плетеном кресле под зонтиком от солнца, то бокал окажется, наоборот, еще дороже. Казалось бы, ничего не меняется, кроме маршрута официанта. Но этот маршрут заложен в цену. Особенно разница заметна на чашке кофе. Зато есть кое-что, что вы можете получить бесплатно. Это стакан воды. Или графин воды, если вы сидите за столиком и заказали блюдо.
Статья из журнала "Вокруг Света "