Тесто
Ингредиенты:
3 яйца
50 гр сахарной пудры
40 гр муки
40 гр картофельного крахмала
1/2 ч л разрыхлителя
+ щепотка соли
Белки отделить от желтков и взбить до крепких пиков в глубокой чаше. В три этапа добавить сахарную пудру, продолжая взбивать. По одному ввести все желтки, так же взбивая после добавления каждого.
Просеять муку с крахмалом и разрыхлителем и постепенно добавить к яичной массе. Перемешивать аккуратно лопаточкой движениями снизу-вверх, стараясь не разрушить текстуру белков.
Духовку нагреть до 170 С или 340 F.
Противень прямоугольной формы (у меня ~ 30*50 см) застелить пергаментной бумагой, сверху вылить тесто и разровнять.
Выпекать 12 минут. Затем достать, снять с противня и перенести на полотенце. Свернуть бисквит в рулет и дать постоять 3-4 минуты.
Аккруратно развернуть и снять пергамент с теста. Дать слегка остыть.
Начинка
Ингредиенты:
220 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
1 ст л сахарной пудры
150 гр черничного варенья или джема
40-50 гр свежей черники (не обязательно)
Приготовление:
В предварительно охлажденной посуде взбить сливки до крепких пик, добавить сахарную пудру и перемешать.
Свежую чернику (если используете) слегка раздавить толкушкой, чтобы она пустила сок, и переложить ягоды к взбитым сливкам, перемешать.
На готовый бисквит нанести сверху черничное варенье, делая отступы по верхнему, нижнему и по правому краю ~ 2 см. Поверх варенья выложить сливки с ягодами и разровнять.
Бисквит свернуть рулетом, швом вниз, переложить на блюдо и можно подавать. Я сверху посыпала сахарной пудрой. Enjoy!