Правильное пережевывание пищи не только помогает измельчить пищу механически, но и помогает выделению большего количества пищеварительных ферментов. Если вы не жуете пищу достаточно долго, это может привести к неполному перевариванию. Это означает, что меньше питательных веществ, таких как аминокислоты, попадут в мышцы, и это может ограничить рост мышц.
Согласно исследованиям из Японии, скорость, с которой вы едите пищу, может влиять на процент жира в Вашем теле.
Исследователи из Национального института здоровья и питания в Токио оценили скорость и количество потребляемой пищи у почти 1700 представительниц женского пола вместе с индексом массы тела (ИМТ является способом определения ожирения на основе веса и роста). Результаты были опубликованы в 2003 году в International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders. Ученые пришли к выводу, что чем быстрее испытуемые ели пищу, тем выше был индекс массы тела и, следовательно, процент жира в организме.
Существуют и другие исследования ученых из Университета Нагоя Высшей школы медицины, которые оценили скорость потребления и количество съеденной пищи примерно 2700 мужчин и почти 800 женщин, а также их ИМТ и уровень глюкозы и инсулина в крови. Они сообщили, что те, кто ест быстрее, имеют не только более высокий процент жира, но и более высокий уровень глюкозы и инсулина в крови, чем те, кто ел медленнее.
Итак, какой же полезный для бодибилдинга вывод можно сделать из вышесказанного? Более медленное потребление пищи может помочь вам построить больше мышечной массы и держать процент жира более низким. Не спешите, получайте наслаждение от еды, пережевывайте тщательно. Это поможет Вам сохранять стабильный уровень инсулина.