25-летний польский фотограф, которая создает одновременно очень красивые и грустные снимки, рассказывая

н а с т о ящ и е с к а з к и

про любовь, секс и лес.

-Лаура, ты помнишь, как стала заниматься фотографией?

Все это началось в высшей школе, приблизительно 8 лет назад. Я писала тогда много стихов. Но слова были жесткой субстанцией для моего воображения. Очень долго я не могла придумать, чем выразить свои мысли и чувства, пока мой парень не дал мне камеру. Я помню первую фотографию, которую я сделала, это был его портрет. Я помню нашу первую прогулку по кладбищенскому саду, это было время, когда я хотела запечатлеть каждый момент, который мы были вместе – сделать что-то такое интимное, как девичий дневник.

Сегодня, когда я смотрю на эти фотографии, я чувствую запах яблонь. Все так ярко и ясно, как в романе Пруста.

-Краков - твой родной город? Тебе нравится жить в нем?

Я выросла в небольшом городе – Брзеско. Я переехала в Краков приблизительно 6 лет назад, когда поступила в университет. Вначале этот город был волшебным для меня, но, к сожалению, время проходит, и сейчас я, скорее, живу в мире одиночества. Поэтому мне так хочется очутиться в своем детстве, когда я жила летом в деревне. Я надеюсь, что вскоре мы переедем отсюда, куда-нибудь поближе к лесам, горам и озерам, ближе к местам, где рождаются сказки. Возможно, мы даже уедем за границу. В Польше все же еще очень много людей, которые далеки от искусства и, особенно, от фотографий, который я создаю. Мне очень нравится Исландия, но вероятно из-за работы, мы будем думать скорее о Лондоне.

- Ты написала в фейсбуке, что уезжаешь на два года в Испанию. Расскажи, пожалуйста, что это за грант и что ты будешь делать в Испании.

Да, недавно я написала об этом, но наши планы изменились. У моего парня была возможность получить двухлетний грант в Испании, чтобы работать в CIMNE и подготовить докторскую диссертацию, а затем еще один год в Австрии. К несчастью, примерно месяц назад ему пришлось пережить кардиохирургическую операцию, и поэтому мы не поехали. Но я не расстроилась из-за этого, потому что Испания - очень теплая и солнечная страна, а я, как уже говорила, думаю о более дождливом и холодном климате, который увлекает мое воображение. Поэтому - Исландия или Великобритания. Однако я немного боюсь. Обычно я вообще редко выхожу из дома, так что такая поездка – большое приключение для меня.

- Ты любишь читать. Какая именно литература тебе нравится?

-Да, я очень люблю читать. Я восхищаюсь многими писателями и поэтами. Вот, только некоторые из списка: Вирджиния Вульф, Сильвия Плат, Энн Секстон, Чарльз Буковский, Генри Миллер, Милан Кундера, Владимир Набоков, Франц Кафка, Бруно Шульц, Федерико Гарсия Лорка, Хулио Кортасар, Иржи Косински, Рафал Воячек, Эмиль Чоран и многие другие .

-А что обычно тебя вдохновляет?

Я всегда говорю, что есть три вещи, которые вдохновляют меня: чувственность, темнота и смерть. Боль есть частью всего этого. Все связано друг с другом неразрывно. Наверное, поэтому некоторые мои фотографии могут казаться чувственными и могут ранить одновременно. Возможно, надо про них говорить ранимо-чувственные? Меня также вдохновляют леса и одиночество. А также мое собственное прошлое, особенно воспоминания о детстве, которые очень сильны. Я часто рассказываю истории в своих фотографиях, которые действительно произошли со мной, когда я была подростком, маленькой девочкой, или позже, когда я стала старше и начала жить страстями и чувствами.

- Почему у тебя часто на снимках присутствуют мертвые животные и птицы? Где ты их берешь?

Когда я была маленькой, мой дедушка ухаживал за домом одного старика, который был охотником. У него было много чучел животных во всех комнатах. Дедушка разрешал мне там постоянно играть, что я и делала. Я чувствовала очень сильную связь с этими животными. Мне казалось, что я попадаю в сказочный мир. Сегодня эти животные здесь, со мной. Их все больше и больше. В их окружении я чувствую себя в безопасности.

Смерть ближе к тебе в деревне. Она там кажется, более "нормальной", что ли. Бабушка и дедушка не стеснялись убивать и потрошить кролика прямо у меня на глазах. Нередко дедушка давал мне длинную палку, чтобы я сама убила кролика, я должна была целиться в голову, сзади, между ушей. После этого, до того, как кролика начинали готовить, я могла играть с ним в саду. Я не чувствовала никакого страха. А сейчас я ощущаю детское любопытство и беспокойство. Кролики напоминают мне о детстве.

- А как ты выбираешь модели?

Часто мои модели – это я сама и мой парень. Я избегаю делать фотографии других людей, потому что они не относятся к миру моего воображения и воспоминаний. Они - незнакомцы. Такие фотографии были бы ложью. Я делала какие-то модные серии, но не чувствовала себя комфортно. Я скорее рассказываю свои истории.

- Ты используешь какие-то фильтры, обрабатываешь фото?

—Нет, я не использую такие вещи. Я не специалист в фототехнике. Я – интуитивный фотограф.

- Какая у тебя камера?

У меня много старых камер. Я не могу позволить себе дорогие, поэтому обычно я использую «Зенит».

- Это - правда, что твои фотографии напечатали в итальянском Vogue?

Не совсем так, моя фотография просто была «фотографией дня» на их интернет-странице. А про бумажную версию я ничего не знаю.

—Действительно ли возможно передать любовь при помощи фотографии?

Я пытаюсь.

- У тебя есть ближайшие творческие планы?

Я сейчас занята созданием короткометражного фильма, работа над которым была прервана из-за операции, которую я упоминала. Кроме этого, у меня куча историй в голове, о которых я должна рассказать. Поэтому…Я по-прежнему буду рассказывать свои сказки. Только предупреждаю, что в них будет все больше печали, которая разрастается во мне как могучее дерево.

__________________

Недавно открыла для себя эти прекрасные фотографии.Это просто нечто! Каждая несет в себе столько эмоций…переполняет тебя.Очень жаль, что не могу поместить в пост все фото, которые мне нравятся.Он итак получился слишком длинный.Но я в любом случае помещу каждую фотографию к себе в блог! Это должно быть здесь.