20 марта 2013 года в20.03.2013 18:38 5 0 10 1

Ульяновск

Я смутно помню своё детство. Хотя, в этом я не уникальна, ведь так? В памяти возникают расплывающиеся образы: мама несёт маленькую меня, лет четырёх от силы, из ванной, мне весело, так как мне подарили новую книгу…

Или вот: бабушка, время от времени поправляя тяжёлые очки, переписывает крупным почерком стихотворение на большой лист бумаги, чтобы позже выучить его со мной.

Таких моментов можно насчитать огромное количество, но вот связать их в единое целое у меня никогда не получалось. Дальше речь пойдёт о моей жизни. О моей истории, об этих самых моментах. И именно сейчас я смогу связать их одной линией, которая является неотъемлемой частью меня - местом, где я родилась, выросла и живу по сей день. Культурная столица России, родина великого вождя пролетарской революции Ленина и прочих выдающихся личностей, город на Волге, Симбирск-Ульяновск.

***

Я человек сентиментальный, и в моей жизни бывают периоды, когда я буквально тону в воспоминаниях. Эта своеобразная исповедь, что лежит перед вами, служит сейчас мне камнем на шее.

Моя мать вышла на работу в мои 3 года. Из-за слабого здоровья я не ходила в детский сад, и ради меня бабушка, мать моей матери, уволилась с работы и посвятила свою жизнь мне. Она открывала для меня мир, прививала мне чувство долга, стиля, совести, давала мне самые примитивные понятия о жизни, которые, в то же время, являлись единственно-верными. Нельзя сказать, что она была патриотом, как и я сейчас, но любовь к своей Родине, к своим корням она во мне развила.

В числе тех бесконечных воспоминаний, роящихся в моей голове, две трети занимают воспоминания о наших прогулках по городу. Мы катались с ней на жёлто-красных трамваях, ходили от памятника к памятнику, от площади к площади и говорили, говорили…

Она рассказывала мне о том, как раньше жила на улице Стасова, ездила на работу и отводила моих маму и тётю в детский сад, потом в школу… Она рассказывать умела, это точно. И вот однажды мы попали с ней под машину. Да-да, вы поняли правильно – недалёкого ума человек сбил нас, когда мы переходили дорогу по пешеходному переходу, причём ехал он по встречной полосе. Ну, мы с бабушкой «женщины боевые», тотчас же вскочили и начали наступать на водителя «газели», виновато на нас смотрящего.

- И как это понимать? Почему вы нарушили правила? Бабуль, звоним в ГАИ! – грозно пищала я, задирая свой десятилетний нос выше помпона на шапочке. Бабушка поступила гуманно – договорилась с водителем, чтобы тот отвёз нас в травмопункт и привёз, само собой, домой. Так и было. И этот день стал одним из самых запоминающихся в моей жизни. Нет, не только из-за аварии. В этот день я открыла для себя старую окраину города – улицы Богдана Хмельницкого, Ефремова, Стасова… Большинство домов в том районе старые, двухэтажные и… живые. Они как будто бы дышат, разговаривают со мной, узнают, как у меня дела.

Позже я очень часто ездила в эту часть города и просто бродила по узким, незаасфальтированным улочкам, слушала музыку, «разговаривала» с домами и фантазировала о прошлом этих мест.

***

Знаете, я очень люблю гулять одна. Бродить по улицам, ехать в трамвае и наблюдать за людьми, сидеть в каком-нибудь уютном скверике и наслаждаться природой или бушующей вокруг жизнью. Но ещё больше я полюбила гулять пешком. У меня есть один любимый маршрут, я выучила наизусть чуть ли не каждый его метр. Думаю, мне никогда не наскучит совершать по нему прогулки.

Начинается моё путешествие, конечно же, с трамвайной остановки. Доезжаю от Дальнего Засвияжья до Ленинского мемориала и иду вдоль здания педагогического университета на Венец. Кстати, главный корпус первого необычен, интересный рельеф его стен завораживает – большие окна окружены объёмными бетонными ромбами.

Итак, Венец. Пожалуй, это самое красивое место в нашем городе, сразу по нескольким причинам. Во-первых – шикарный вид на Куйбышевское водохранилище, Волгу-матушку и левый берег. Можно часами стоять у парапета и наблюдать за облаками, плывущими по небу. А уж вечером, когда на мосту загораются фонари и фары машин…

Во-вторых – сам Венец. Этот кованный забор, великолепные фонтаны, лавочки, фонари, вымощенные красным камнем дорожки…

В-третьих – архитектура рядом. Кроме здания УлГПУ обязательно стоит упомянуть потрясающее здание бывшего дворянского собрания, где сейчас находится областная научная библиотека, непревзойдённый краеведческий музей, отреставрированный, но по-своему прекрасный и так далее. Пройдя мимо всего этого великолепия, я сворачиваю на площадь Ленина, где любуюсь на ледяные скульптуры зимой, велосипедистов-волшебников летом и осенью, плаваю в лужах весной. Дальше мой путь лежит вниз, мимо административных зданий, к небольшому магазинчику, где я покупаю себе какую-нибудь вкусную мелочь и иду дальше. Прохожу мимо гостиницы «Волга», задрав голову и любуясь на потрясающую лепнину, прохожу под землёй к Обелиску. И вот там я тоже могу надолго задержаться.

Обелиск. Здесь часто бывают остановки свадебных кортежей. Иногда катается на досках молодёжь, останавливаются отдохнуть велосипедисты, туристы подходят к вечному огню. Я же люблю сесть на мраморные плиты на краю плато, свесив вниз уставшие ноги и просто смотреть на Волгу, мечтать и думать о своём. Это место навевает определённые мысли, веет от этой громадной стрелы-памятника чем-то глобальным, каким-то воодушевлением, и это вдохновляет.

Окончание этого маршрута весьма скучно – я дохожу до остановки «12 сентября» и еду домой на таком же трамвае, наблюдая за жизнью жилых районов города.

***

Я обожаю велосипеды. Возиться с ними, совершенствовать их, и, в конце концов на них ездить. По городу, за ним, не важно. Прошлым летом жажду путешествий и приключений я почувствовала ещё острее и решила найти такое место, где я смогла бы расслабиться, написать что-нибудь, порисовать или просто послушать музыку, окунувшись в мечты и фантазии.

Таким местом для меня стал берег Свияги в городке УлГУ. Там, на стороне самого университета, я сижу на самом берегу, свесив ноги с небольшого обрыва прямо над водой, и отдаюсь полностью своим любимым занятиям. Как это связано с велосипедом? Я туда езжу на нём. Очень удобно – проехала несколько километров, отдохнула у реки, полюбовалась на фонтаны, посмеялась над маленькими детьми, играющими неподалёку, и поехала дальше. Это место стало для меня своеобразным «оазисом», практически единственным уютным, тихим островком в вечной суете небольшого города.

***

Количество подобных зарисовок неисчислимо, я могу представить вам ещё много мусора из самых дальних уголков моей памяти, но не считаю это необходимым. Главное, из всего выше представленного уже можно сделать определённые выводы.

Я люблю свой город. Пускай, это не стандартная любовь, которая толкает на написание од своему городу, но это любовь. Я скучаю по своему городу, когда долго не вижу его улиц, закутков, парков, скверов, памятников, площадей… Пожалуй, я бы никогда не покинула его, если бы в этом не было необходимости.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

CHERNYS — chernys

6

вот так вот

чередой бессмысленнейших звуков я начну свой тридцать третий век. под руку с убийственною скукой я шагаю мимо будних дней. cherny, 2...

6

полосы

Примерно к концу первой четверти жизни убеждаешься на собственном опыте, что жизнь действительно состоит из чередующихся полос. Причём, о...

5

ворованным солнцем

ворованным солнцем светит небо. другая планета, другие цвета. другие люди, смотрящие слепо на то, как идёт другая война. анархи...

10

огонёк счастья

не купить тебе никогда, ни за что фонарик с зажжённым счастьем, ведь огонь всегда, спустя время, гаснет, прорывая насквозь естество. ...

7

сегодня - лучше, а завтра - хуже

Сегодня - лучше, а завтра - хуже. То жарит солнце, нас не щадя, То наглый дождь раскидает лужи, Прибив всю пыль на глухой асфальт. ...

9

рефлексия

возможно, я просто себя накрутила: весна, все дела, подростки, "любовь"… но я будто б все краски в себе прокурила и сбросила пеп...