Важность завтрака ☺
Пословица "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" хорошо всем знакома. Но, как ни парадоксально, это простое правило мы зачастую не соблюдаем. Завтрак для многих – это в лучшем случае чашка кофе, и, может быть, наспех поглощенный йогурт.
Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Мы должны "зарядить" себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.
Практически все диетологические школы признают завтрак более важным приемом пищи, нежели обед и ужин. Многие специалисты по здоровому питанию обосновывают такую точку зрения тем, что за время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Если завтраком пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное.
Разумеется, не стоит бросаться из крайности в крайность. Пренебрегать завтраком так же плохо, как и наедаться до отвала. Утром организм не готов принимать тяжелую пищу. Завтрак должен приносить удовольствие, ведь он настраивает на предстоящий день.
Что же есть на завтрак?
Оптимальным выбором на завтрак будет тост из цельнозернового хлеба с кусочком сыра, небольшая порция каши, омлет из двух-трех яиц и стакан молока. Фрукты, пакетированные соки и различные сухие завтраки лучше исключить.