30 декабря 2012 года в30.12.2012 16:37 0 0 10 1

"Свет мой зеркальце" сохранилось до наших дней.
НЕПОДАЛЕКУ от баварского городка Лор в зарослях боярышника и дикой сливы притаился старинный замок Эрталь, знаменитый тем, что в нем жила… Белоснежка, историю, которой описали братья Гримм.

В одном из залов замка сохранилось даже то самое "чудо-зеркальце" - высоченное трюмо в резной деревянной раме, которое уверяло злую мачеху Белоснежки, что она по-прежнему красива. Зеркало и в самом деле волшебное. Оно, как эхо, повторяет слова, которые произносит стоящий перед ним человек. Оно было изготовлено в известной на всю Европу баварской зеркально-хрустальной 'мануфактуре.

Существовали и "гномы" -карлики и дети, которые работали на медных и серебряных рудниках в расположенном неподалеку рт Эр-таля Бибере. В шахтах (в 1925 году их закрыли) были узкие галереи 60 сантиметров высотой, по которым могли пе­редвигаться только люди маленького роста. Всем им было предписано носить колпаки ярких расцветок - чтобы их вовремя заметили и не задавили в шахтах, освещенных только одним тусклым фонарем.
Немецкий фармацевт Карл-Хайнц Бартельс, который в течение 15 лет исследовал жизнь и творчество братьев Гримм, утверждает, что прообразом Белоснежки послужила Мария-София Маргарета Катерина фон Эрталь. Она родилась 15 июня 1729 года в семье принца Филип-па-Кристофа и Марии-Евы фон Беттендорф. Мама девочки умерла вскоре после родов. Вдовец быстро утешился и год спустя женился на Клаудии-Элизабетте фон Райхенштайн - богатой и жадной женщине, которая была на 10 лет старше Филиппа-Кристофа. С первого же дня мачеха возненавидела свою падчерицу за то, что она была намного моложе и красивее ее.

Семья Эрталей считалась весьма благородной: ее отец занимал высокий государственный пост и подолгу отсутствовал дома, встречаясь с королями и кайзерами. Это было на руку его второй жене, мачехе девочки – Клаудии Элизабет фон Эрталь (Claudia Elisabeth von Erthal), которая отличалась чрезвычайной любвеобильностью, особенно в отсутствие супруга. Хозяйка замка действительно падчерицу не любила, но это была не единственная беда Марии Софии: в детстве она переболела оспой и потому очень плохо видела.

- Клаудиа-Элизабетта, -говорит Бартельс, - панически боялась старости. Она требовала, чтобы супруг чуть ли не каждую минуту превозносил ее красоту. В конце концов принц подарил ей модную в те времена акустическую игрушку - зеркало, кото­рое не только "разговаривало".
Благодаря особым выпуклостям в стекле даже самая полная дама видела в нем себя стройной, как балерина. Клаудиа-Элизабетта постоянно торчала у трюмо и произносила:

- Ты прекрасна…

Послушное зеркало, как попугай, повторяло ее слова - к огромному облегчению принца, которому надоело твердить одинаковые фальшивые комплименты.

Тем временем маленькая принцесса Мария-София подрастала и с каждым днем становилась все красивее. Когда ей исполнилось 14 лет, мачеха решила от нее избавиться и отправила в лес вместе с придворным охотником, которому она поручила зарезать девушку.
В качестве доказательства Клаудиа-Элизабетта велела принести ей печень и легкие Марии-Софии. Пожалев принцессу, охотник убил дикого кабана, а его внутренности показал злой мачехе.

С тех пор кабан считается символом тех мест.

Девушке пришлось спасаться бегством: она перебралась через горный хребет и отправилась в непроходимые леса. Под "диким лесом", как предполагает исследователь, имеется в виду Шпессарт, а путь-дорога "за семь гор", по которой спасалась девушка, – это, вероятно, старая вершинная тропа, так называемая Визер Штрассе.

Мария-София не захотела возвращаться в замок. Однажды, блуждая по лесу, она вышла к хижине, в которой жили карлики-рудокопы. Узнав, что Мария-София выжила, Клаудиа-Элизабетта чуть не лопнула от злости и однажды, переодевшись старухой, появилась на пороге жилища маленьких человечков и угостила принцессу отравленным фруктом, пропитанным соком белладонны.

- Решив, что Мария-София умерла, - продолжает Бартельс, - ее маленькие друзья положили тело принцессы в гроб со стеклянной крышкой - обычный для тех краев. Однако, заметив у нее слабые признаки жизни, рудокопы начали отпаивать девушку целебными отварами и купать ее в настоях из очищающих трав, для чего им пришлось раздеть ее догола. Вылечившись, принцесса вернулась в свой замок. Отец сурово наказал жену и прогнал ее.

Говорящее зеркало из сказки, что служит теперь музейным экспонатом, было изготовлено на зеркальной мануфактуре Лора и принадлежало хозяину замка. По всей видимости, он купил его в качестве подарка своей второй жене. В верхнем правом углу зеркала – указание на самовлюбленность (надпись: "Amour Propre"). Правда, послушать голос из зазеркалья уже не представляется возможным: механизм диковины давно пришел в негодность.

- Народная фантазия, -говорит Бартельс, - обогатила историю Марии-Софии

фантастическими подробностями, и вскоре принцесса превратилась в живую легенду. Везде, где бы ни появлялись братья Гримм - в пивном погребке или в харчевне, им на все лады рассказывали о несчастной красавице-принцессе, о за­вистливой злобной мачехе, о волшебном зеркале и о спасших девушку карликах. А уж братья Гримм из реального события сделали сказку, а за год до смерти Марии-Софии они нанесли ей визит.

Дальнейшая судьба "Белоснежки" ничем не примечательна. Замуж Мария-София так и не вышла. После смерти отца она жила в замке в полном одиночестве и умерла в 70-летнем возрасте. Поскольку у Марии-Софии не было наследников, после ее смерти замок Эрталь отошел государству.

Вильгельм и Якоб Гримм все сюжеты для своих сказок брали из жизни. Они ходили по городам и селам, выслушивая истории, которые им рассказывали солдаты, старушки, уличные во­ришки и крестьяне. Самые искусные рассказчики получали от братьев неплохие деньги. Поскольку братья Гримм предназначали свои произведения детям, они выкидывали из рукописей все скабрезные места. Так они поступили и со сказкой о Белоснежке, утаив от читателя то, как добрые "гномы" мыли губкой, смоченной в целебном настое, обнаженное тело принцессы.

Сегодня в замке Марии-Софии располагается музей техники. Однако в нем сохранились и предметы принадлежавшие принцессе. Среди них - малюсенькие шелковые туфельки, В которых 300 лет назад бегала «Белоснежка». Судя по размеру, ее ножки были такие же миниатюрные, как и у другой сказочной героини - Золушки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

BE-PERFECTLY — Be Perfect

111

Ван Гог

104

Пабло Пикассо

106

Магические силы Существуют только две возможности приобрести особые колдовские силы – либо родиться с ними, либо постараться их ...

106

43 неординарных оскорбления Будьте креативные в высказываниях 01. Любое сходство между вами и человеком является чисто случайным! 02. ...

103

50 СОВЕТОВ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ТЫ ОЧАРУЕШЬ ВСЕХ 1. Забудь про недостатки. Лучше почаще думай о своих достоинствах. Это первая и основная ...

106

1. Не проповедуй. Мы, женщины, очень любим драмы и монологи. Да, да, мы просто обожаем эти бесконечные разговоры с нашим партнером в кач...