Ну, вроде как все уже закончилось, почти все зачеты выставлены, осталось только перездать кое-что, а так в целом картина мне нравится.Однозначно понятно то, что на степендию нужно хорошо работать и насколько хватает сил выкладываться.Школа осталась позади, но я часто ее вспоминаю…Ожидала, конечно, что мне будет не хватать тех стен, то чем дальше, тем тяжелее отпускать те воспоминания.Хотя они все равно останутся, все-таки 11 лет - это значительный период.
Мне понравилось, что кроме работы, мы посещали также экскурсии в этом семестре.Их было 4, пройдусь по-немногу по каждой.
1-ой была екскурсия на Молокозавод. В целом было конечно больше минусов чем плюсов, но хорошее - это то, что санитарные условия поддерживаются насколько это возмножно и завод работает неплохо, если учитывать, что его построили где-то в 50-х годах.Жаль только что дегустации небыло(
Потом нам предложили пойти на Крохмальный завод. Там предприятие было небольшое, да и находились мы там около 40 минут, но я увидела все, что хотела.Особенно мне понравилась лаборатория.Но рабочие там в осовном были мужчины(много работы с техникой).
3-й была экскурсия на кондитерскую фабрику "Стрела". Там фотографировать запрещено, так что показать нечего.Завод тоже старый - с 30-х годов, оборудование очень старое, но все, что производиться на "Стреле" - абсолютно без всяких пищевых добавок, красителей и прочего, работники и инженеры используют только натуральные продукты для производства конфет и сладкого.Но несмотря на это, сама я не очень люблю их конфеты.
Последней и самой интересной было экскурсия на Пивзавод. Нам показали как варится пиво, рассказали из чего оно состоит и вообще про все процесы, проходящие на этом заводе.Оказывается что пиво "Черноговское" употребляют не только у нас, но и во многих странах Европы и оно имеет довольно-таки неплохие показатели по отзывам иностранцев и по вкусовым качествам.Также средняя зарплата на этом предприятии составляет 4500 грн., что меня очень удивило - но работники проходят переатестацию каждых полгода и работать там очень трудно.Эта экскурсия понравилась мне больше всего)
Спасибо кафедре, они создают все условия, чтобы нам было интересно учится)