В пятницу, 2 марта, в Молдове и Приднестровье отмечают 20-летие начала вооруженной фазы конфликта на Днестре.
Утром в пятницу во всех церквях Молдовы прошли, как большинство из нас привыкло говорить, поминальные службы, в том числе в Христорождественском соборе в центре продвинуть сайт Кишинева. В службе участвовали и.о.президента Мариан Лупу, премьер-министр Владимир Филат, депутаты, члены правительства, политики.
Потом состоялось возложение цветов к памятнику Штефану чел Маре. Оттуда колонна ветеранов приднестровского конфликта проследовала к мемориалу, как большая часть из нас постоянно говорит, воинской славы "Вечность", где находится монумент павшим в войне на Днестре.
В честь памятной даты правительство выделило ветеранам и семьям погибших по 1000 леев, также вознаградило специально отчеканенными к 20-летию конфликта памятными крестами.
В Приднестровье также отмечают дату 2 марта, исключительно в отличие от Молдовы не как начало войны за независимость, как "начало злости РМ против ПМР".
По воззрению Молдовы, в сей день в 1992 г. казаки и, как заведено выражаться, военные Приднестровья захватили Дубоссарский и Бендерский райотделы милиции, захватили и обезоружили его служащих, блокировали мосты через Днестр.
По воззрению Приднестровья, в сей день "молдавские военные застрелили в Дубоссарах 3-х милиционеров". ОБСЕ, делегации Рф и Украины в, как мы с вами постоянно говорим, Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в преддверии памятной даты призвали Тирасполь и Кишинев организовать совместные мероприятия, но приднестровцы не согласились на это.
Чтоб не, в конце концов, допустить обострения ситуации ОКК наконец-то решила, что 2 марта порядок на мемориалах будут держать под контролем правоохранительные органы. В случае обострения ситуации к ним присоединятся миротворческие силы и, как всем известно, военные наблюдатели.
Напомним, что всего в боевых действиях в 1991-1992 гг. со стороны Молдовы (по официальным данным) участвовало 29 тыс человек, погибло 286, а 284 стали инвалидами. Приднестровская сторона растеряла около 500 человек погибшими, 899 было ранено, а около 50 пропали без вести.