20 декабря 2012 года в20.12.2012 18:27 0 0 10 1

Незаменимые аминокислоты - мифы о дефиците белка

Диетологи до некоторых пор считали, что полноценные белки (то есть белки содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах и что все растительные белки якобы неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот).

Но исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки животного происхождения, и в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка.

Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества.

Кроме этого, здоровая микрофлора человека (у многих людей она является патогенной гнилостной культурой, выросшей на мясной пище) эффективно перерабатывает клетчатку в белок отличного качества. Вы никогда не задумывались о том, каким образом коровы, поедая бедную белком траву, строят свое мощное тело и еще ухитряются давать высокобелковый продукт - молоко?

Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

VEDA — .

34

всем привет. интересно, прошло 6 лет кто-то читает ещё это?

30

10 правил, которые помогут сделать энергетику вашего дома чище Ваша мебель и вещи очень влияют на атмосферу вашего дома. Поэтому пров...

26

Если вы хотите, что бы вас любили, то зачем одеваетесь так, что бы вас хотели? (с) Длинные красивые платья и женственные юбки - таинстве...

25

Что отличает Ведическую женщину (Богиню) от остальных женщин? Богиня не раздражается и не обижается, так как она не придаёт всему повы...

26

Женщине недостаточно просто выполнять свои обязанности, чтобы мужчина начал выполнять свои. Суть в том, чтобы выполнять эти обязанности и...

28

Если женщина не знает, что ей делать в жизни, она то одну специальность ищет, то другую, значит она не понимает, что она женщина. Потому,...